Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
H a aperto i battenti vicino al centro storico di Chieri proprio all’inizio della pandemia, nel marzo 2020, ma la costanza e la lungimiranza di Giulia Mandara e Davide Cristaldi ha fatto sì che in poco tempo il ristorante si affermasse come una delle realtà più interessanti del contesto piemontese, grazie a una cucina realmente sostenibile. Per Davide e Giulia ciò significa non avere sprechi, gestendo sapientemente, giorno per giorno, gli acquisti e gli approvvigionamenti. Di conseguenza, i piatti dello chef Davide – classe ’89, catanese – nascono a seconda della reperibilità degli ingredienti e il menu viene raccontato agli ospiti ogni sera. Con un massimo di 18 coperti, all’attento servizio curato dalla maitre e sommelier torinese Giulia fa da contraltare un locale caldo e accogliente. L’idea di cucina contemporanea gioca invece tra la tradizione piemontese e quella italiana, con tanti piatti vegetali, di pesce e carne, secondo un concetto di fine dining moderno. La cucina scaturisce dalle esperienze dello chef e dalle sue origini, dove la Sicilia è la regione di nascita, ma l’Italia nella sua interezza è il suo percorso. All’interno dei piatti del De Gustibus sono sempre presenti i vegetali, con una particolare attenzione a mantenerne le proprietà organolettiche e il colore, in primis con l’utilizzo di cotture rapide o a bassa temperatura in modo da non stravolgerne il sapore e conservandone la sapidità. Le carni provengono invece da fornitori del territorio piemontese, così come il pesce acquistato fresco e lavorato in casa. Oltre alla carta, il percorso degustazione “A mano libera” è il menù più richiesto, preceduto da una piccola pasticceria salata accompagnata da un calice di vino o un cocktail.
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CONTATTI
Via Martiri della Libertà, 9
Chieri (TO)
Tel. 0119400713
www.degustibuschieri.it
[email protected]
In primo piano
Tra i piatti più innovativi del ristorante, il Fassone marinato a secco 72 ore con caramella di tuorlo d’uovo (che subisce due cotture, una per sigillare l’albume e l’altra per ottenere la consistenza) e tartufo nero. Oppure il Risotto Sant’Andrea con melanzana, vitello e basilico, tipico del periodo conclusivo dell’estate. E ancora il Tiramisù secondo De Gustibus, dove si ritrovano i gusti e le consistenze del classico dolce, ma declinate in chiave differente bilanciando la dolcezza con note più sapide: cialda croccante al cacao, mousse al mascarpone e cioccolato bianco, crumble al cacao salato e caffè.