Romano

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Carlin Petrini, fondatore di Slow Food, già all’inizio degli anni ’80 ebbe a dichiarare che “la famiglia Franceschini fa parte della storia della ristorazione italiana”. Sì, perché tanta storia è passata dai tavoli del suo ristorante. Era il 15 aprile del 1966 quando il 22enne Romano Franceschini e la fidanzata Franca aprirono il ristorante omonimo. Da allora, una coppia nella vita e nel lavoro. La prossima primavera saranno 55 anni, con lei in cucina fino a cinque anni fa e Romano tuttora in sala a prendere le ordinazioni, coadiuvato dal figlio Roberto. Un ristorante simbolo della cucina italiana di mare e del pesce freschissimo. Tanto che si accorse di loro la Guida Michelin già nel 1985, con la prima stella, che il ristorante ha sempre mantenuto, grazie a piatti-icona come i calamaretti al forno ripieni di crostacei e verdure o gli sparnocchi al miele con carciofi fritti. 55 anni di vita e lavoro che sono un monumento all’impresa italiana familiare. Da quest’anno, la cucina è diretta dallo chef Nicola Gronchi, saggio traghettatore dei piatti della tradizione da lui magistralmente reinterpretati con piccoli accorgimenti, dalla materia prima alla tecnica di cottura, alla presentazione.

CONTATTI

Via Mazzini 120 - Viareggio (Lucca) - Tel. 0584 31382
www.romanoristorante.it

In primo piano

Romano è da 55 anni in sala e due volte al giorno al mercato del pesce di Viareggio. Il figlio Roberto, campione italiano sommelier, cura la straordinaria cantina di vini dove propone un’accurata e vasta selezione di etichette nazionali e internazionali, frutto di una sua ricerca personale, anche poco conosciute. Straordinaria la proposta di distillati rari. Oggi la brigata di cucina è composta da uno staff giovane e preparato, guidato da Nicola Gronchi, 36 anni, di Carrara.

Il punto forte

I piatti oggi portano la firma chiara e già riconoscibile dello chef Nicola Gronchi. Da non perdere: composizione di aragosta e crostacei al vapore con verdure fresche, pappardelle con garmugia lucchese e canocchie, zuppa di pesci crudi con salsa come un cacciucco.

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