Villa Travignoli si trova nel cuore del Chianti Rufina, in Toscana: si tratta di una cantina che si estende su 90 ettari, di cui 70 sono dedicati a rigogliosi vigneti, mentre la parte restante è destinata alla coltivazione delle migliori olive. La storia di Villa Travignoli inizia con il ritrovamento di una stele etrusca risalente al 500 a.C., ritraente un sontuoso banchetto con abbondanti vasi di vino. Poi, nel lontano 1100, alcuni monaci del monastero di Vallombrosa menzionano il toponimo Travignoli in una pergamena descrivendolo come una località dove già all’epoca si lavorava la terra. Nel 1800, la fattoria passa alla famiglia Fiaschi e – in seguito al matrimonio di Sofia Cuccoli Fiaschi con Francesco Busi – diventa proprietà della famiglia Busi. Nel 1960, Giampiero Busi rinnova l’azienda dalla mezzadria alla conduzione diretta e crea la moderna struttura con nuovi vigneti e cantine all’avanguardia. Infine, nel 2011 l’azienda, guidata oggi da Giovanni Busi, viene riconosciuta come una delle più antiche aziende vitivinicole italiane superando il traguardo dei 550 di attività ininterrotta.
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SITO WEB
www.travignoli.comCONTATTI
Sede: Loc. Pelago,
50060 (FI)
Telefono: 0558361098
Email: [email protected]
In primo piano
A solvi vent’anni, negli anni ‘80 Giovanni Busi entra nell’azienda di famiglia, contribuendo al notevole incremento (+40%) dei suoi volumi d’affari. Nel 1990, guidato da una visione imprenditoriale moderna, decide di abbandonare l’uso della damigiana preferendovi la bottiglia. Nel corso degli anni si è posto l’obiettivo di raggiungere nuovi mercati, con un’attenzione particolare verso l’Asia: la sua strategia si basa sull’equilibrio tra l’espansione e l’incremento continuo della qualità che contraddistingue i vini di Villa Travignoli.
Il punto forte
Vigna Colonneto “Terraelectae” Chianti Rufina Riserva 2020 Docg è un vino ottenuto esclusivamente dal vitigno Sangiovese, selezionato dalla vigna denominata Colonneto, che si estende su una superficie di tre ettari. La vinificazione di questo Chianti Rufina Riserva prevede un invecchiamento di 24 mesi in grandi botti di rovere francese e sloveno, conferendo al vino una complessità e un carattere unici. Il colore rosso granato anticipa un bouquet aromatico persistente, dominato da sentori di frutti rossi e ciliegia matura.