Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Alle porte di Bologna, all’interno dell’hotel relais Bellaria, il ristorante guidato dallo chef Giuseppe Tarantino unisce le influenze familiari partenopee con quelle emiliane, dando vita a una felice contaminazione di sapori tra due delle tradizioni regionali più ricche, entrambe filtrate attraverso una mano solida e un lavoro di ricerca sulle materie prime. Campano di nascita ma formatosi alla corte di Andrea Gabin e in Emilia con Agostino Iacobucci ed Emanuele Petrosino, lo chef classe ’84 ha allestito una cucina d’ispirazione fine dining all’interno del relais a San Lazzaro di Savena. Una cucina, la sua, sempre in bilico tra le influenze familiari – la mamma è una cuoca di casa, il padre un appassionato di pesca subacquea nonché esperto ricercatore di materie prime – e i desiderata di una proprietà alberghiera (l’imprenditore napoletano Paolo Mazza) che dal 2018 ha voluto puntare sulla cucina contemporanea allargando in questa direzione la preesistente offerta ristorativa. Tre i percorsi degustazione, tutti articolati su sei portate: oltre al vegetariano, in cui spicca la reinterpretazione di una “Nerano” (evidente omaggio alle radici dello chef e della proprietà), uno premia la cucina di mare e l’altro quella di terra. Nel primo caso, la napoletanità emerge nelle Candele Gerardo di Nola con fagioli, cotica e cozze, o nella Triglia di scoglio, la sua bouillabaisse, caponata e patate al finocchietto, mentre nel secondo caso è evidente nei Bottoni di coniglio con fave, pecorino di Pienza, aglio nero e fior di sambuco. Alla base della cucina di Tarantino, comunque, resta solida l’attenzione a limitare al massimo lo spreco e a valorizzare il territorio scegliendo fornitori e materie prime sulla base di principi etici e legati alla sostenibilità.
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .
CONTATTI
Via Asltura, 11/bis
Bologna (BO)
Tel. 0510562651
www.corbezzoli.com
[email protected]