Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
È quasi simbiotico, il rapporto che lega questo ristorante sul lungomare Falcomatà di Reggio Calabria al suo chef-pàtron, Filippo Cogliandro. Classe ’69, reggino doc, attraverso la sua cucina riesce a esprimere non soltanto le molteplici sfaccettature gastronomiche del territorio in cui opera, ma anche il suo profondo desiderio di offrire agli occhi dell’Italia un’immagine positiva ed autentica della Calabria, in contrapposizione con gli stereotipi che da sempre caratterizzano la regione oscurandone la bellezza innata. L’Accademia Gourmet non è soltanto il suo ristorante, da tempo punto di riferimento per l’alta cucina, bensì anche galleria d’arte, luogo d’incontro per caffè letterari, nonché il cuore pulsante da cui parte una miriade di iniziative che lo vedono protagonista. La sua ispirazione ai fornelli parte dalla ricerca sulle materie prime e dalla volontà di valorizzare i prodotti territoriali: studioso di sapori dimenticati, Cogliandro è attento ricercatore di gastronomia identitaria, alla quale si approccia in modo non convenzionale, attraverso la riscoperta di tecniche tradizionali arricchite da contaminazioni più innovative. Quattro i menu degustazione presenti all’Accademia Gourmet: “Crudo e cotto” celebra i sapori del mare tra carpacci e crudité ma non tralascia icone locali come la Stroncatura con battuto di tonno crudo, polvere d’oliva ottobratica e salsa d’arancia, limone e bergamotto, mentre “Scilla e Cariddi” oscilla tra lo stoccafisso e la corba rossa. E ancora: il menu “Storico” raccoglie gli evergreen dello chef (come gli strascinati di pasta fresca con spada, riccioli di gamberi e fritto di melanzana) mentre “Fata Morgana” dà spazio alla creatività più contemporanea.
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CONTATTI
Largo Cristoforo Colombo, 9
Reggio Calabria (RC)
Tel. 0965312968
www.laccademia.it
[email protected]
In primo piano
Al di là dell’aspetto culinario, Cogliandro è noto come lo chef anti-racket per essersi ribellato al pizzo e oggi continua a diffondere attraverso la cucina la cultura della legalità. Opera inoltre in Gambia, dove ha cucinato per il Presidente e ristrutturato una scuola attraverso donazioni. Da sempre sostiene progetti sociali come la salvaguardia del patrimonio storico e culturale di Reggio Calabria e viene spesso scelto per prestigiose occasioni di beneficenza. Interpreta infine l’arte in chiave gourmet, organizzando cene a tema ispirate a Boccioni, Dalì o Picasso