Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Il Sorpasso

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

È tra il tratto della via Aurelia che attraversa Castiglioncello e le colline che si stagliano davanti alla rinomata cittadina sulla costa livornese che lo chef pugliese Savino Troìa, classe ’86, ha costruito uno dei ristoranti più interessanti non solo della Costa degli Etruschi ma dell’intero litorale tirrenico centrale. Il nome è sia un chiaro omaggio al celebre film di Dino Risi con Vittorio Gassman, ma anche una reminiscenza del passato da motociclista dello chef. Da qualche tempo la struttura ha cambiato sede, ampliando spazi e visione, accompagnando all’offerta gastronomica un contesto ricettivo, quel Casale del Mare legato a doppio filo all’azienda agricola Fortulla. Resta invariato il “gioco a due” che ha fatto la fortuna del locale già nella location lungo l’Aurelia: ai fornelli Savino Troìa – un passato da globetrotter tra Londra e Miami (al ristorante di Madonna) culminato tra gli yacht club in Costa Smeralda nel feudo dell’Aga Khan d’estate e alle Isole Vergini Britanniche – e la compagna Nicoletta in sala nel duplice ruolo di maitre e sommelier. Il ristorante gourmet trova spazio in una struttura immersa nel verde, con vista sul mare e proposte più easy a bordo piscina, e spicca sia per la grande ricercatezza in sé che per il rapporto qualità/prezzo: per i suoi 25 coperti, lo chef ha elaborato tre diversi percorsi degustazione da 4 portate ciascuno, due dei quali (“Le nostre firme” e “Mediterraneo”) sono all’insegna di una cucina rigorosamente di mare, mentre il terzo (“Sottomarino”) è un’alternativa vegetariana ma comprende elementi che richiamano i sapori del mare, dalle alghe nori agli anemoni che accompagnano il Fusillone.

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CONTATTI

Strada vicinale delle Spianate (c/o Casale del Mare)
Rosignano (LI)
Tel. 05861733989
www.ilsorpassocastiglioncello.it
[email protected]

In primo piano

Tra i piatti del Sorpasso non mancano i signature di Savino Troìa, a partire dallo Spaghettone cacio, pepe e ricci di mare, oppure il Tataki di tonno con foie gras e lampone. Ma a questi due piatti, che insieme al Carpaccio di capesante, fragole e aglio nero compongono la parte salata del menù “Le nostre firme”, si aggiungono proposte come il Tagliolino al nero di seppia, cozze e zafferano, oppure il Carciofo con caviale di salmone e bottarga

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