Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

La Stüa de Michil

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Sapori e innovazione ai piedi delle Dolomiti: il ristorante La Stüa de Michil si trova all’interno dell’Hotel La Perla di Corvara in Alta Badia, una delle case più rinomate in termini di ospitalità in tutto il massiccio montuoso. Creata nel 1956 dalla famiglia Costa, oggi è tra gli hotel più accoglienti al mondo. Fiore all’occhiello è proprio il ristorante stellato, da qualche anno affidato al talento cristallino di Simone Cantafio, uno degli ultimi allievi di Gualtiero Marchesi, dopo gli inizi con Carlo Cracco. Volendo proseguire nell’insegnamento ricevuto dai grandi maestri, il suo stile si rifà a ciò che diceva Sébastien Bras (per il quale ha guidato il il ristorante due stelle Michelin Toya, a Hokkaido): la natura parla, l’esperienza traduce. Milanese ma di origini calabresi, Cantafio ha scelto una nuova strada che lo ha portato dalle montagne dell’isola giapponese alle pendici delle guglie dolomitiche, esprimendo così in terra ladina la sintesi culinaria fra tradizioni diametralmente opposte come Francia e Giappone. In Stüa de Michil il cibo diventa un alfabeto fatto di materia, natura e memoria che si evolve in un linguaggio del gusto in equilibrio fra bello, buono e seducente. Elementi chiave – presenti nel menù degustazione “Trasformaziun” in sei portate – sono gli agrumi, i vegetali freschi, gli oli usati essenzialmente per perlare le salse e dare loro oltre che un tocco grafico sfumature diverse. Ma anche ingredienti erroneamente considerati di serie B, dalle frattaglie ai tagli meno usati alle verdure dimenticate, scelti per affrontare ogni giorno una sfida diversa. E ancora: il pane, le note piccanti, i sottoli, l’orto, la campagna, le radici e il silenzio, ingrediente fondamentale scoperto in Giappone che aiuta a carpire l’essenza delle cose.

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CONTATTI

Str. Col Alt, 105
Corvara in Badia (BZ)
Tel. 0471831000
www.lastuademichil.it
[email protected]

In primo piano

La cucina di Simone Cantafio è uno sguardo sul mondo in cui si celebra ogni giorno l’incontro fra oriente e occidente attraverso idee che non escludono ma includono. I piatti sono a base di ingredienti semplici che hanno a che fare con termini quali natura, stagioni, mondo vegetale, rispetto umano, sensibilità, armonia. Richiamandosi alla filosofia zen, in cucina vige la regola del contrasto: caldo-freddo, acido-grasso, morbido-croccante. La scelta della materia è prima di tutto tattile, per capire al primo impatto come poterla esaltare.

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