Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

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Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Ispirazione che affonda le radici nella tradizione partenopea ma allo stesso tempo un’apertura verso una creatività fuori dall’ordinario, per una pizzeria che – in entrambe le sedi, la prima nata nel 2017 a Melegnano, alle porte di Milano, e la seconda a Castel San Giovanni, nel piacentino, aperta nel 2023 – risente fortemente dell’impronta del pizzaiolo Francesco Saggese. Classe 1987, originario di Torre Annunziata, accumula esperienza dietro i fornelli in ogni ambito culinario, dalla banchettistica (Sadler) al fine dining (Bulgari Hotel con lo chef Elio Sironi), fino alla pasticceria con Enrico Parassina. Dopo l’esperienza aI “Luogo di Aimo e Nadia” e alla “Locanda Chiaravalle”, matura in Francesco la scelta di dedicarsi all’arte bianca, affiancato dal fratello Davide. Oggi la loro 081 Pizzeria è un locale in cui i grandi classici della pizzeria napoletana coesistono fianco a fianco con una serie di proposte innovative e sperimentali. Si parte da un impasto a lunga maturazione, con idratazione al 70% e lievitazione dalle 24 alle 36 ore, realizzato con farina semi-integrale macinata a pietra e lievito madre, per garantire una pizza leggera e digeribile. I fratelli Saggese collabano con circa 30 fornitori, scelti per l’eccellenza e per l’autenticità dei loro prodotti.

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CONTATTI

Via Clateo Castellini, 31
Melegnano (MI)
Tel. 3755388889
www.081pizzeria.it
[email protected]

In primo piano

La visione dei fratelli Saggese – far sì che ogni pizza sia un’opera d’arte, in equilibrio tra autenticità e creatività – si traduce in tocchi gourmet e abbinamenti innovativi. Ne sono esempi “A Nonna” in cui spicca l’accostamento tra le polpette fritte, la crema di burrata e le melanzane, oppure la “Vegana” in cui la crema di melanzane al timo si accompagna a fiori di zucca, pomodoro ramato a crudo, nocciole e basilico. E ancora, nella “Tonnara” con Cipollotti rossi di Tropea, fiordilatte di Agerola, olive taggiasche, tonno mediterraneo sott’olio e basilico, o nella “Sicilia” con crema di burrata, pomodorini confit, gamberi rossi siciliani crudi e scorza di limone.

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