Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Attico sul Mare

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Il ristorante è inserito nella pittoresca cornice di Palazzo Kursaal a Grottammare (Ascoli Piceno), al confine con San Benedetto del Tronto e nel cuore della Riviera delle Palme. La sala si caratterizza per le linee sinuose e pulite, apparecchiature candide, sfumature tenui e arredi di design dove predominano i colori bianco e blu marino, mentre al piano superiore la “torretta” richiama lo stile liberty dell’intero palazzo e consente cene esclusive a lume di candela. Dal 2007 è gestito dai fratelli Simone e Sara Marconi il primo è l’anima della sale e la seconda, sommelier, gestisce una cantina con oltre 400 etichette nazionali e chicche locali mentre in cucina trova spazio lo chef Tommaso Melzi, di origini piemontesi ma abruzzese d’adozione. Estremamente creativo, regala con la sua cucina un tocco di territorio valorizzando l’intero prodotto: le verdure dalla radice al fiore, il pesce dalla testa alla coda. Melzi riesce così a esaltare i sapori della cucina tipica sanbenedettese, rivisitandoli con le più moderne tecniche di lavorazione. L’offerta di Attico sul Mare si articola su due menu, uno storico con i grandi classici ed uno in continua evoluzione, i cui nomi (per l’anno in corso “Pop 2024” e “Revival anni ‘80”) richiamano l’indelebile legame con la musica, insito nella storia architettonica del locale. La parte più creativa si declina nel menu completo tra terra e mare (9 portate) o attraverso un “Piccolo Estratto” di solo mare” (5 portate). Tra i piatti alla carta, invece, spicca il Crudo di gamberi rosa con senape, cetriolo e lattuga, o i Cavatelli alla quintessenza di mare. La quasi totalità dei prodotti vegetali, della frutta e animali da cortile di Attico sul Mare provengono dalla fattoria di famiglia nel Comune di Massignano, poco distante dal ristorante, divenuta sito di rilevanza nazionale per giardino storico, agrumi e nuove realtà di accoglienza e benessere psicofisico.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .

Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .

CONTATTI

Piazza Kursaal, 6
Ascoli Piceno (AP)
Tel. 0735736394
www.atticosulmare.it
[email protected]

In primo piano

Il risultato dell’incontro tra prodotti genuini, rispetto della territorialità e una consolidata esperienza nel settore enogastronomico dei titolari e dello chef Tommaso Melzi è una cucina creativa che trasforma Attico del Mare in un vero e proprio altare del gusto, con una forte matrice identitaria, in equilibrio tra tradizione e contemporaneità, con il wine pairing a dare un valore aggiunto all’intera esperienza.

Contenuto precedente
Contenuto successivo