Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
A due passi dal tempio di Apollo, al piano terra di un tipico palazzo di Ortigia, si aprono le porte di uno dei cocktail bar più interessanti non solo del panorama siciliano, ma dell’intera Italia meridionale. Nel corso dell’ultimo anno il locale ha intrapreso vari cambiamenti, a partire dalla location. Spostandosi in una piazzetta aperta, il Barcollo ha ampliato la propria superficie e inserito nella propria offerta anche un’adeguata proposta gastronomica. In cucina lo chef Davide Cucuzza – con alle spalle anni di esperienza nella ristorazione stellata – prepara tapas raffinate e piatti sfiziosi da accompagnare ai cocktail di pregio realizzati dai due bartender Andrea Franzò e Andrea Germiglio, che con studio e impegno sperimentano con i distillati dietro il bancone. La professionalità, la passione e la dedizione al proprio lavoro hanno fatto di Barcollo un punto di riferimento, da ormai dodici anni, per tutti gli appassionati della mixology: oltre ai classici drink qui è possibile sorseggiare cocktail particolari in grado di coinvolgere tutti i sensi e di restituire un’esperienza di degustazione intima e intensa. Elegante ed estroso negli arredi, il locale è una soluzione ideale per chiunque voglia trascorrere una serata piacevole, in cui fare aperitivo e fermarsi magari per cena. D’altra parte, l’intento della titolare Martina Marchese era proprio offrire alla città un punto d’incontro dove poter vivere anche la movida siracusana, mantenendo sempre alto il livello del servizio. Nessuna sorpresa, quindi, che a distanza di anni Barcollo continui a confermare il proprio posto nel meglio della mixology e dell’ospitalità italiana.
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CONTATTI
Piazza Cesare Battisti, 6/8
Siracusa (SR)
Tel. 093124580
[email protected]
In primo piano
Alcuni punti di forza del Barcollo sono già operativi – ad esempio il focus sull’Americano Martini, presente in più versioni (piccante, alla mela, zenzero o con ciliegia e cioccolato) – e altri vanno ricercati in signature come l’Ortigia Mule (Greygoose, f ichi d’India, zenzero e lime) o il Boscaiolo (rum speziato, Martini rubino ai funghi shiitake, Martini riserva bitter alle pere e mandorle). Ma una sorpresa è invece in attesa di svelarsi nei prossimi mesi quando saranno disponibili le camere del progetto Casa Miranda Boutique, offrendo la possibilità di soggiornare con vista mare Ortigia.