Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Dopo essere rimasto chiuso per oltre un decennio, uno dei locali di cucina di mare più iconici di Bologna per anni punto di riferimento della gastronomia all’ombra della Garisenda, nel ghetto ebraico è tornato a risplendere grazie all’intraprendenza della famiglia Morabito e al talento dello chef Corrado Parisi, riportando il ristorante di vicolo San Giobbe agli antichi fasti grazie a una cucina contemporanea e innovativa. Dietro è ben evidente la mano dello chef di origine siciliana, da cui proviene la forte vocazione alla cucina marinara: figlio d’arte e formatosi tra Ibiza, Parigi, Miami e Lugano, Parisi ha dedicato anni a coltivare la passione per la panificazione, la pasticceria e ovviamente la cucina, con un lavoro costante di ricerca sulle materie prime che ha portato ad allestire una carta bilanciata sia nei sapori che nell’apporto nutrizionale. Oltre al pesce, la cucina dello chef pone particolare attenzione agli ingredienti vegetali e agli animali da cortile, con un’assenza quasi totale della carne rossa, fatta eccezione per quella magra di bisonte, ipocalorica e nutriente. In una proposta con abbinamenti arditi ma mai sopra le righe, lo chef segue la stagionalità, ma rispetto al km 0 punta a un chilometro sostenibile, dove le materie prime provengono dalle zone più votate alla produzione piuttosto che alla vicinanza. Oltre al menù alla carta in cui spiccano piatti come il Raviolo di ricotta e maggiorana mantecato al burro di Normandia, gambero rosso di Sicilia e liquirizia sono disponibili ben 4 percorsi degustazione: si parte dal Piccolo Racconto (4 portate) a Poesia (6) fino all’Omaggio all’Emilia Romagna (5) e agli Otto bocconi, finger food a scelta dello chef.
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .
CONTATTI
Vicolo San Giobbe, 3
Bologna (BO)
Tel. 0515883028
www.bensoristorante.it
[email protected]
In primo piano
Più che una mera sintesi tra i retaggi siciliani ed emiliani di Corrado Parisi, la cucina di Benso non è solo ricercata ma anche salutare, attenta ai grassi ma al contempo golosa, dove ogni piatto è equilibrato e altamente digeribile. È il caso del baccalà mantecato con pop corn di cotica, carciofo di Gerusalemme alla brace e crema di cipolle bruciate, che rappresenta il piatto signature dello chef. Oppure le animelle di vitello croccanti con ricci di mare, gel di limoni arrostiti, cicorietta selvatica e cremoso d’aglio di Voghiera DOP.