Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Bottega Dani

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

É con tutta probabilità la pizzeria che più ha contribuito ad alzare il livello dell’arte bianca lungo la Costa degli Etruschi, in Toscana. Nel 2022 il maestro lievitista Gabriele Dani ha ricavato la sua “bottega” in uno spazio rurale ricavato in un’antica fattoria riammodernata, trasformandola in una mèta gastronomica a tutto tondo, a sua volta testimone di un allargamento degli orizzonti culinari e di un’apertura a settori contigui a quello della pizza tout court. Oltre al prodotto che ha reso Gabriele famoso a livello nazionale, con riconoscimenti da parte delle maggiori guide, infatti, Bottega Dani pone grande attenzione alla cucina toscana abbinata ai lievitati, con prodotti toscani homemade o selezionati tra i migliori artigiani locali. Aperto dalla colazione alla cena, la struttura conta al suo interno una bakery e uno shop, nonché uno spazio per aperitivi con cocktail preparati dalla bartender Nadia d’Ancona abbinati agli “small bite”, piatti toscani in porzione da aperitivo. Se l’esperienza da Bottega Dani si traduce in due distinti percorsi degustazione – Los Pollos Hermanos in 5 portate e Breaking Bread, duplice omaggio alla serie tv di culto, con cui il pizzaiolo racconta l’arte della lievitazione – ad accompagnare i piatti ci sono sia i cocktail d’autore sia una buona selezione di birre e vini. Inoltre, Bottega Dani è il luogo dove ha avuto origine la principale intuizione di Gabriele, quella “Piciaccia” rigorosamente toscana ancora oggi signature del locale. Ecco perché a pieno titolo, Bottega Dani può dirsi un concentrato di tecnica e creatività che unisce impasti contemporanei, topping ricercati e pairing inediti.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .

Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .

CONTATTI

Via Vecchia Livonese, 22D
Cecina (LI)
Tel. 3248451007
www.bottegadani.it
[email protected]

In primo piano

L’innovazione di Gabriele Dani ha un nome, la Piciaccia: si tratta della prima pizza 100% toscana, una ricetta inedita che riscopre la tradizione della schiacciata rivisitandola per renderla un prodotto da pizzeria, a metà tra la pizza cotta su pietra e la ciaccia, la focaccia tipica toscana. Locali sono anche gli ingredienti, dai salumi ai formaggi. La Piciaccia è caratterizzata da un’alveolatura molto spinta, croccantezza, fragranza e qualità nutrizionali di digeribilità e leggerezza.

Contenuto precedente
Contenuto successivo