Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Cambia-Menti by Ciccio Vitiello

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Ha fatto parlare di sé anche al di là del mondo dell’arte bianca con la geniale provocazione della “Recensione negativa” (pizza dell’anno 2022 per la Guida 50 Top Pizza), ma col passare del tempo il pizzaiolo Francesco “Ciccio” Vitiello si conferma uno degli interpreti più solidi della pizza di scuola casertana, in grado di esprimere alti livelli di innovazione grazie ad impasti studiati e diversificati per ogni stile di pizza, dalla tonda classica alla fritta, dal trancio alla teglia. Considerato un enfant prodige delle lievitazioni, dopo l’esperienza con Casa Vitiello ha dato vita nel 2022 a Cambia-Menti, la sua pizzeria – cui si è affiancano da pochi mesi il progetto Orto, a 300metri dalla pizzeria – a San Leucio, frazione a due passi da Caserta, tra le dimore che furono dei reali di Borbone. La sua pizza più nota e iconica è una chiara provocazione dedicata ai leoni da tastiera e ai recensori improvvisati: mozzarella di bufala, pesto di basilico, pomodori di Corbara e una polvere di olive nere essiccate e poi reidratate con succo di limone e acqua, a simulare sul fondo una finta bruciacchiatura che si rivela essere un gustoso inganno. In un ambiente ampio e informale, curato nei dettagli, oltre agli evergreen il menù offre spazio alle montanare (anche nelle versioni marinara e genovese) e al padellino, un connubio irresistibile di consistenza e scioglievolezza. Al di là della carta, Cambia-Menti propone un menu degustazione (“Rinasci-Mento”, a base dei prodotti della terra e del suo orto) che comprende sei assaggi salati e uno dolce, dalla frittatina ai fiori di zucca, fino al padellino, sempre con ingredienti di qualità e abbinamenti fuori dal comune. Ultima novità, l’apertura al gluten free.

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CONTATTI

Via Generale Pasquale Tenga, 84
San Leucio (CE)
Tel. 3924723240
www.cambia-menti.pizza
[email protected]

In primo piano

Di recente, Vitiello ha avviato un percorso verso la totale sostenibilità del locale, arrivando addirittura all’autoproduzione, come ha sempre desiderato, proprio nel centro urbano: a circa 300 metri dalla pizzeria in via Tenga, ha così creato il suo orto, sotto la porta leuciana e le case operaie del setificio di San Leucio, che rappresentano la prima vera industria fondata sull’umana sostenibilità da re Ferdinando. Ci sono ortaggi e piante da frutto, ma anche magia e silenzio che solo la natura sa donare.

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