Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Casa Mazzucchelli

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Si può essere contemporanei e innovativi puntando su uno dei prodotti più antichi della civiltà, come il grano? Lungo l’appennino tosco emiliano, la chef Aurora Mazzucchelli c’è riuscita piuttosto bene, trasformando il ristorante di famiglia – dal 2000 evoluto da trattoria di pesce a locale gourmet, premiato con una stella Michelin quasi ininterrottamente dal 2008 a oggi – in un tempio della panificazione e dell’arte bianca applicate al fine dining. Elegante, autentico e avvolgente, dove il concetto di “casa” sta a testimoniare il valore dell’esperienza e il senso di famiglia: è in quest’ambiente caloroso, circondato dal verde dei colli bolognesi, che si concentra la cucina contemporanea della chef Aurora, deux ex machina del locale insieme al fratello sommelier Massimo, che dal 1983 si occupa del servizio, dell’ospitalità e della cantina. La carta presenta una varietà di ingredienti e accostamenti fuori dal comune – come il Daino servito con un pancake al karkadè, rabarbaro, meringa ghiacciata al lampone e crema di acciughe – ed accanto ad essa sono disponibili due menù degustazione: “Attimi di cucina” (6 portate a scelta del cliente) e “Momento contemporaneo” (7 portate più un dessert al buio). Anche un piatto territoriale tradizionale come il borlengo vive qui una seconda giovinezza, accompagnato da canocchie, salsa d’arachidi e limone in conserva. Significativo il percorso degli ultimi anni, quando con il Covid il ristorante si era temporaneamente trasformato in una pizzeria, salvo poi cogliere l’occasione della pandemia per ripensare interamente la propria cucina gastronomica vocandola alla riscoperta del grano e dei lievitati, dirottando la parte dell’arte bianca all’adiacente forno Mollica.

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CONTATTI

Via Porrettana, 291
Sasso Marconi (BO)
Tel. 051846216
www.casamazzucchelli.com
[email protected]

In primo piano

L’attenzione di Casa Mazzucchelli alla panificazione e al grano tout court è evidente in piatti come le capesante cotte nel fieno con maltagliati di grano duro Tumminia in salsa alla camomilla, o le lumache alle erbe aromatiche con grano spezzato, zucchine alla verbena e salsa alla senape. Oppure ancora la pasta madre nei ravioli ripieni di cipolla con brodo tiepido al fieno e ricotta di Seirass, fino alla triglia accompagnata da una torta di pane di grano duro Russello farcito con pasta e ragù di triglia “mpanate”.

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