Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Castello di Fighine

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Nella verde campagna toscana, nell’omonimo borgo che affaccia sulle colline della Val d’Orcia, al crocevia tra l’Umbria e l’alto Lazio, si trova il ristorante stellato Castello di Fighine guidato dall’executive chef Francesco Nunziata, che da oltre un decennio anno si avvale della consulenza dello chef Heinz Beck e della BM Consulting. Il compromesso al rialzo tra la il rigore tecnico del celebre tristellato e la solida creatività di Francesco Nunziata si traduce in una cucina che cattura prima con gli occhi che col palato (merito anche della sua passione per il design che trasmette in ogni piatto), che coccola i commensali e li fa sentire davanti a un’autentica esperienza e ad un’esperienza autentica. Una cucina e una location che meritano un viaggio: non solo buona tavola, ma anche il fascino di una location immersa nel verde. Il Castello di Fighine è uno di quei ristoranti “di confine”, territorialmente ibridi, divisi da un punto di vista geografico tra diversi retaggi, ma che nonostante ciò anzi, forse proprio grazie a tale circostanza – in grado di mantenere una propria identità senza diluirsi tra le diverse appartenenze. Con un’importante opera di restauro, i proprietari hanno restituito al borgo senese il suo fascino originario. Insieme allo chef campano Francesco Nunziata, classe ‘87, originario di Nola, a occuparsi dei 20 coperti c’è la restaurant manager e sommelier Marta Baldelli. La carta del Castello di Fighine prevede opzioni di terra e di mare in ogni partita, con una buona presenza dell’elemento vegetale (non a caso l’orto vicino funge da ispirazione per lo chef e rifornisce molte erbe). Due i percorsi degustazione: uno da 5 portate e uno da 7, che riprendono i piatti nel menù ma non disdegnano qualche fuori programma stagionale.

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CONTATTI

Località Fighine Castello, 1
Fighine (SI)
Tel. 057856158
www.fighine.it
[email protected]

In primo piano

Uno dei dettagli più apprezzabili, nell’impostazione del Castello di Fighine, è la presenza di diverse “carte” che accompagnano l’ormai consueta offerta di pani e grissini o dei distillati a fine pasto. Se ormai a certi livelli non c’è da stupirsi nel trovare una carta dei caffè o dei tè e delle tisane, non è altrettanto usuale incontrare una carta delle acque e una dei sali: la scelta è tra il bianco di Cervia, il rosa australiano, l’affumicato danese, il nero cipriota, il blu persiano o il verde hawaiiano.

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