Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Corbezzoli

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Alle porte di Bologna, all’interno dell’hotel relais Bellaria, il ristorante guidato dallo chef Giuseppe Tarantino unisce le influenze familiari partenopee con quelle emiliane, dando vita a una felice contaminazione di sapori tra due delle tradizioni regionali più ricche, entrambe filtrate attraverso una mano solida e un lavoro di ricerca sulle materie prime. Campano di nascita ma formatosi alla corte di Andrea Gabin e in Emilia con Agostino Iacobucci ed Emanuele Petrosino, lo chef classe ’84 ha allestito una cucina d’ispirazione fine dining all’interno del relais a San Lazzaro di Savena. Una cucina, la sua, sempre in bilico tra le influenze familiari – la mamma è una cuoca di casa, il padre un appassionato di pesca subacquea nonché esperto ricercatore di materie prime – e i desiderata di una proprietà alberghiera (l’imprenditore napoletano Paolo Mazza) che dal 2018 ha voluto puntare sulla cucina contemporanea allargando in questa direzione la preesistente offerta ristorativa. Tre i percorsi degustazione, tutti articolati su sei portate: oltre al vegetariano, in cui spicca la reinterpretazione di una “Nerano” (evidente omaggio alle radici dello chef e della proprietà), uno premia la cucina di mare e l’altro quella di terra. Nel primo caso, la napoletanità emerge nelle Candele Gerardo di Nola con fagioli, cotica e cozze, o nella Triglia di scoglio, la sua bouillabaisse, caponata e patate al finocchietto, mentre nel secondo caso è evidente nei Bottoni di coniglio con fave, pecorino di Pienza, aglio nero e fior di sambuco. Alla base della cucina di Tarantino, comunque, resta solida l’attenzione a limitare al massimo lo spreco e a valorizzare il territorio scegliendo fornitori e materie prime sulla base di principi etici e legati alla sostenibilità.

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www.corbezzoli.com
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