Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Al confine tra le province di Treviso e Belluno, tra le colline del Prosecco si trova un’autentica eccellenza della pizza innovativa, creata da Denis Lovatel. Figlio d’arte – era stato il padre Ezio ad aprire l’attività nel ‘77 in un paesino di 2.500 anime – il “pizzaiolo di montagna” classe ’75 ha sviluppato una propria strada puntando su ingredienti di prima qualità e impasti croccanti e leggeri, sia per le tonde che quelle in pala, ed è oggi il pizzaiolo veneto più premiato. Negli ultimi tempi Lovatel ha portato il suo stile sia nel cuore di Milano che alle Bahamas, sulla spiaggia caraibica dell’esclusivo Albany Resort fondato da Justin Timberlake e Tiger Wood. Ma le radici restano ben salde ad Alano di Piave: qui nasce la “tonda crunch” che scrocchia in sol diesis, divenuta un marchio di fabbrica: sottile, croccante e fragrante, concepita per dar risalto a topping realizzati con materie prime d’eccellenza, fuori dagli schemi e fortemente identitarie. Ad esempio, tra gli ingredienti vegetali non manca la frutta, mentre le carni raccontano le tradizioni contadine del territorio, come accade con la Malga, una pizza bianca con Morlacco del Grappa, cipolla agrodolce, soppressa nostrana e pesto all’aglio orsino, che valorizza le piccole produzioni agricolo-casearie locali. Caratteristiche delle pizze di Lovatel sono il basso apporto calorico – una Margherita non supera le 480 calorie – l’uso dell’acqua di sorgente della valle di Schievenin e la scelta di sostituire il sale un mix di erbe di montagna. Oltre a un menù tradizionale che rende omaggio alla clientela storica, il locale propone una quindicina di pizze in carta tutto l’anno e una decina di varianti stagionali.
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CONTATTI
Piazza Licini, 2
Alano di Piave (Bl)
Tel. 0439779125
www.pizzeriadaezio.it
[email protected]
In primo piano
La “rivoluzione vegetale” di Denis Lovatel mira a perseguire un’innovativa concezione green verso l’ambiente e la natura, dalla ricerca di materie prime stagionali, f iliere sostenibili e piccole aziende d’eccellenza. I suoi pilastri spaziano dall’attenzione all’impatto ambientale, eliminando ogni scarto di lavorazione, fino alla riduzione di proteine animali a vantaggio di quelle vegetali. E ancora, utilizzare salumi che provengano da allevamenti controllati e attenti al benessere dell’animale, e prodotti ittici frutto di pesca sostenibile.