Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Delta Moodv3rs3

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Il nome evoca avanguardie e postmodernità, e in effetti lascia a bocca aperta come una delle pizzerie più innovative e peculiari d’Italia sia sorta in Calabria. Accade a Satriano (Catanzaro) grazie all’intuizione del giovane Matteo Muscolo, classe ‘99, che ha letteralmente sovvertito i canoni del settore realizzando una pizzeria di appena un tavolo da otto posti, con un unico menù degustazione, aperto solo nel fine settimana (gli altri giorni servono a preparare le basi e gli ingredienti) e in grado di sfornare pizze decisamente fuori dall’ordinario. Più che una pizzeria, o uno speakeasy dell’arte bianca, si avvicina all’idea di un Omakase giapponese ma ha anche i tratti di un home restaurant. L’esperienza da Moodv3rs3 si svolge in un’unica stanza, intorno a un tavolo quadrato di due ospiti per lato, dove al centro vengono servite le pizze. Sullo sfondo, fa mostra di sé una serra idroponica a tutta altezza dove Muscolo coltiva le più diverse erbe aromatiche. Il menù – da sfogliare come se fosse un fumetto, con tanto di supereroi – racconta un alternarsi di 8 lievitati, un viaggio in altrettante tappe attraverso la tecnica e il sapore. Se il concept resta il medesimo, il percorso è invece destinato a cambiare ogni sei mesi, evolvendosi in soluzioni sempre nuove con la contaminazione sinestetica del fumetto. Il pizzaiolo del Moodv3rs3 è anche autore, grafico ed editore dell’opera, che stagione dopo stagione lega ogni singola portata a un capitolo del fumetto. Tra le proposte più recenti, un ibrido tra ciambella e ciabatta con cicoria ripassata al limone, peperoncino candito ed emulsione all’aglio, o un babà salato al cacao amaro con baccalà mantecato, senape wasabina e capperi soffiati da inzuppare in una riduzione agrodolce di peperone.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .

Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .

CONTATTI

Via Pietro Nenni, 19
Satriano (CZ)
www.moodv3rs3.com
[email protected]

In primo piano

La pizza più iconica di Moodv3rs3, e al contempo quella che marca l’alto coefficiente d’innovazione, è progettata e costruita in autonomia da Matteo ma ispirata allo chef Ferran Adrià: si tratta della “Crystal Pizza”, una pizza letteralmente trasparente dall’effetto wow assicurato. Croccante e trasparente (ispirata proprio al crystal bread dello chef catalano tra i padri della cucina d’avanguardia), viene servita al buio su un vassoio generando un effetto fluo, accompagnata da un binomio di sapori altrettanto inusuale, ossia crema di lardo e sciroppo d’acero.

Contenuto precedente
Contenuto successivo