Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

GRAMM Caffè Milano

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Aperto nel 2018 sui Navigli con l’idea di proporre una visione della mixology allo stesso tempo contemporanea e informale, il locale celebra l’essenza del proprio nome già appena varcata la soglia d’ingresso, dove fa mostra di sé un grammofono. L’ambiente creato dai due titolari – il toscano Niccolò Mazzucchelli ed Eda Akman, turca d’origine e milanese d’adozione, coppia nel lavoro e nella vita – è vintage, quasi vittoriano, caratterizzato da pareti verde bosco e quadri alle pareti, dove si trovano anche appesi stampe che Niccolò ha portato con sé dalla casa della madre a Carrara. Anche se nel 2021 il locale si è ingrandito, prendendo gli spazi del fondo adiacente, ancora oggi il Gramm Cafè si articola su poche sedute, un ampio bancone dove fermarsi e scegliere qualcosa da bere lasciandosi guidare dai due titolari/bartender, che hanno impostato la drink list su 10 cocktail, cambiandola due volte l’anno. Ognuna di esse è ispirata a un tema specifico, dalle regioni italiane (legata a un ingrediente chiave del singolo territorio) ai diversi Paesi del mondo (analogamente, con materie prime provenienti dall’estero come nel caso del “Chios island” greco, realizzato con mastiha, cetriolo e tequila). La drink list cambia infatti in base della stagionalità della materia prima, provando sempre nuove tecniche di miscelazione e ricercando liquori e distillati fuori dall’ordinario. Tra le ispirazioni più recenti e pop, quella a tema NBA anni ’90, i cui drink hanno omaggiato i nomi dei più grandi giocatori che hanno fatto la storia del basket Usa. Ad aumentare il tasso d’innovazione, la scelta di creare cocktail secondo gli schemi della miscelazione moderna.

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CONTATTI

Ripa di Porta Ticinese, 49
Milano (MI)
Tel. 0291663514
@grammcafe
[email protected]

In primo piano

Il focus principale di Gramm Cafè è il binomio tra stagionalità e sostenibilità: ogni elemento di recupero di un drink diventa una garnish, un side o un ingrediente per realizzare un’altra preparazione, permettendo di riciclare la materia prima senza sprecare niente. E’ il caso del “Bonjour croissant” dove le brioche avanzate dal mattino vengono inserite nel drink tramite una cottura che infonde al gusto già rotondo e dolciastro del rum scuro una parte burrosa che rimandi al cornetto mattutino, bilanciando il tutto con un vermouth salato.

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