Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Insolita Trattoria

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Si tratta dell’unico locale in Italia che porta l’escape dinner nell’alta cucina, con una cena-gioco ad indovinelli, dal sapore a tratti surrealista. Che la cucina di Lorenzo Romano – fiorentino, autodidatta, classe ‘89 – sia fuori dagli schemi lo si evince già dal nome del locale, che nel corso degli anni è cambiato da “Trattoria Tre Soldi” a “Insolita Trattoria” a riprova di come la ricerca dello stupore e la sfida alle percezioni visive siano le chiavi di lettura del nuovo corso iniziato pochi anni fa, rompendo una tradizione che durava dal 1952. Abbandonati i canoni della tradizione, con Romano il ristorante ha imboccato con decisione la strada di un divertissement gourmet, con piatti insoliti come il Cheese’nt burger (in cui il formaggio è sostituito da una sfoglia di peperone e il manzo dal pulled pork) o il finto ossobuco sulla linea Milano-Firenze, fino al manifesto dell’Insolita Trattoria, il Ceci n’est pas un tomate, finto pomodoro che strizza l’occhio al surrealismo e cita René Magritte. Un pomodoro che pomodoro non è, ripieno di burrata con gel di pomodoro, pane e olive. Tra i primi dell’Insolita Trattoria, l’effetto sorpresa è mantenuto dalla carbonara, realizzata con crema pasticciera. Inganno per gli occhi, ma non per il palato, è poi la tartare, in cui il tuorlo d’uovo è in realtà una sferificazione di mango. Tra le novità del locale, un menù di pesce… senza nulla che provenga dal mare (né da lago e fiume): una carta in cui ogni portata richiama – solo in apparenza, all’aspetto, ma col sapore pieno – i classici della cucina marinara, ma in realtà è realizzata con ingredienti vegetali e di terra. Un esempio? Il polpo, evergreen tipicamente estivo ma riproposto con materie prime decisamente autunnali.

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CONTATTI

Viale Gabriele D’Annunzio, 4r
Firenze (FI)
Tel. 055679366
www.insolitatrattoria.it
[email protected]

In primo piano

Sia nella scelta delle materie prime che nella loro trasformazione, e persino negli impiattamenti e nei pairing, il tema dell’innovazione è presente in ogni elemento dell’Insolita Trattoria, declinato come esperienza camouflage: visitare il ristorante di Lorenzo Romano significa cimentarsi col concetto di deception gastronomica, ossia della ricerca di preparazioni e accostamenti inusuali che inducono il commensale a rivedere le proprie certezze in tema di percezioni visive.

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