Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Le Grotticelle

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Non è un caso se per lui è stata coniata la definizione di “pizzaiolo di montagna”, anche se il cuore pulsante della sua attività è nella sua Campania: a sancire il successo di pubblico e critica del 34enne cilentano Angelo Rumolo – anima delle Grotticelle a Caggiano, nel salernitano – non sono soltanto l’uso di impasti a lunga lievitazione o materie prime locali di indiscussa qualità, quanto l’aver applicato al mondo dell’arte bianca i principi del foraging. Il risultato della sua ricerca sulle erbe spontanee è testimoniato dalle sue futuristiche pizze, presenti in carta con una selezione ad hoc. Sin da ragazzo Rumolo ha iniziato a lavorare nella storica pizzeria di famiglia, ma il suo spirito di innovatore lo ha portato a sperimentare sugli impasti fino a sviluppare uno stile proprio – croccante all’esterno, morbido e fragrante all’interno – trovando anche un equilibrio tra la tradizione cilentana e quella napoletana. L’ispirazione per le pizze arriva dai boschi della Valle di Diano, davanti al monte Capo La Serra, a quasi mille metri d’altitudine: è qui che il pizzaiolo ricerca ciò che la natura offre, tra erbe di montagna, f iori, funghi, tartufi e nocciole, al punto che le creazioni di Rumolo possono definirsi un autentico elogio del territorio, apprezzato ben oltre i confini geografici della regione, oltre che un omaggio alla memoria di sapori antichi. Insieme alle pizze ‘foraring’ in carta ne sono presenti alcune ispirate alla tradizione, dalla Zammedda al Tascappano. Se la pizzeria è a gestione familiare, la struttura di Caggiano offre anche la possibilità di pernottare in appartamenti e camere. Oltre alle Grotticelle, inoltre, nell’attigua Grotto Pizzeria Castello si trovano le pizze in teglia, stile romano.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .

Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .

CONTATTI

Loc. Le Grotticelle
Caggiano (SA)
Tel. 0975196 6171
www.rumoloexperience.com
[email protected]

In primo piano

La selezione dedicata al foraging è ovviamente la più intrigante: non mancano pizze come quella con fiordilatte, guanciale, funghi cardoncelli, pecorino dolce e tartufo fresco, oppure quella in cui verdure e ortaggi – sia essiccati che freschi – vengono accompagnati con salsa alla bagna cauda e burro di lardo. Da segnalare inoltre quella con salamino piccante, erborinato aromatico di capra, fior di latte, cicoria selvatica e confettura di rosa canina, così come quella con Porchetta d’anatra, misticanza con 12 erbe selvatiche, buccia di limone essiccata e gelso crudo.

Contenuto precedente
Contenuto successivo