Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
N el cuore della Lunigiana, a Fosdinovo (Massa), sin dall’apertura questo ristorante gastronomico mira alla valorizzazione delle tradizioni culinarie del territorio al confine tra la Toscana e la Liguria nel rispetto dell’autenticità delle ricette e mettendo in primo piano la sostenibilità. Ciò è frutto del credo del suo chef-patron, Giacomo Devoto, sarzanese classe ’81, e del suo amore sfrenato per la terra dove opera. Dopo una serie di esperienze tra cui quella alla corte di Angelo Paracucchi, nel 2016 torna nella sua città natale e apre ‘Officine del Cibo’ dove concretizza la sua passione per la pizza napoletana e la cucina ligure, ma nel frattempo si dedica anche a un nuovo progetto di ospitalità e cucina a Caniparola di Fosdinovo, vicino Sarzana. Vede così la luce nel 2021 ‘Locanda de Banchieri’, all’interno di una villa padronale del ‘600, dove Devoto propone una cucina fondata sulla ricerca e l’interpretazione della cultura gastronomica della Lunigiana e basata sulle produzioni dell’azienda agricola di proprietà. Nel giro di pochi mesi, entra a far parte dei locali della guida Michelin e si pone come punto di riferimento per il settore gastronomico. Il ristorante si articola tra una sala interna e una nuova esterna panoramica dallo stile country impreziosito da arredi di modernariato e complementi di design. Nella cucina di Giacomo Devoto, mare, terra e vegetali sono protagonisti assoluti, con interpretazioni rigorose degli ingredienti di propria produzione (circa il 70% del fabbisogno di materie prime, dalle verdure agli ortaggi di stagione, dall’olio alle carni, dalle uova alle erbe spontanee, proviene dalla sua azienda agricola).
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CONTATTI
Via Porredo, 32
Caniparola di Fosdinovo (MS)
Tel. 3331849263
www.locandadebanchieri.it
[email protected]
In primo piano
Da un lato la dedizione per la sua terra dall’altra la volontà di diversificare e sperimentare nuove proposte ha portato Devoto a concretizzare in tre diverse proposte di degustazione (Portus Lunae, Alpi Apuane e Dita di Nettuno, Vapor della Val di Magra), una cucina che – nel nome dei menu come nelle materie prime che li compongono – prende spunto dalle radici gastronomiche ma che va oltre al già noto.