Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Realizzato in una teca di vetro incastonato nella quiete della natura incontaminata a Sauris, uno dei borghi rurali più alto del Friuli, il ristorante Oro Nero gode dell’incantevole vista delle montagne che si specchiano nel lago. L’utilizzo delle materie prime a chilometro zero come il prosciutto Wolf di Sauris, i formaggi ed il burro di malga, le erbe raccolte a mano e i frutti rossi delle vicine frazioni – unito ad una forte propensione al ricordo e a un estro creativo ed innovativo – sono le componenti che ben si equilibrano nello stile di cucina di Andrea Pilo. Lo chef, classe ‘91, crea i suoi piatti tenendo protagonista il sapore e la soddisfazione del palato con quel pizzico di divertimento che rispecchia il suo carattere e coinvolge i commensali. Il menù degustazione “Sentieri”, articolato su sei portate alla cieca, passa attraverso i migliori piatti della carta e permette agli ospiti di vivere un’esperienza gustativa divertente, completa ed equilibrata, meglio ancora se accompagnata dall’abbinamento vini proposto dalla cantina personale della maître e sommelier Barbara, attentamente selezionata ed in costante evoluzione. Il ristorante è aperto dal 2021: in un’atmosfera ovattata, intima e confidenziale spiccano gli arredi – molti dei quali realizzati da artigiani del territorio – capaci anch’essi di rispecchiare la filosofia dei titolari: alcune delle materie prime grezze, come pietra e legno di recupero, arrivano proprio dai resti della tempesta Vaia, a voler ridare nuova vita a ciò che ha rischiato di essere spazzato via.
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CONTATTI
Località La Maina, 10
Sauris (UD)
Tel. 0433786230
www.ristoranteoronero.it
[email protected]
In primo piano
Lo chef Andrea Pilo e la moglie Barbara Antonini si dividono tra cucina e sala dando vita ad un ristorante dalla filosofia contemporanea ma fortemente legato ai sapori tradizionali della cucina italiana, con forte propensione al ricordo e costante ricerca d’innovazione. Ne sono esempio i suoi piatti signature, come il piccione in due cotture accompagnato dal suo fondo all’amarena, con arachidi e scalogno agrodolce, oppure il Pomod.. Oro Nero: cioccolato morbido e croccante, nocciole, terra di cacao, cioccolato bianco e tartufo.