Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Osteria Arborina

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Da un punto di vista gastronomico, ciò che l’immaginario proietta sul territorio delle Langhe è legato a doppio filo a una sedimentazione di sapori e tradizioni, dal vino ai tartufi. Ma poco distante dal borgo di La Morra, all’interno del boutique hotel Arborina Relais, il ristorante Osteria Arborina e il suo chef Fernando Tommaso Forino attingono a tale patrimonio come base di partenza per un’evoluzione tutt’altro che banale. Inaugurato nel 2015 da Rossana De Gaspari, che tutt’oggi porta avanti il progetto con passione e dedizione, il relais racchiude già nel nome un chiaro messaggio: un omaggio a uno dei cru che caratterizzano le vigne intorno alla struttura (“Arborina”, o ‘arbeut’ nel dialetto piemontese, significa “germoglio”). Ed è proprio attorno alla natura e alle bellezze del territorio, che si sviluppa la filosofia di Arborina Relais e delle sue 10 suite: benessere all’insegna della sostenibilità. A declinare in chiave gastronomica queste parole chiave è stato chiamato dal 2023 lo chef campano Fernando Tommaso Forino, classe 1990, che gestisce sia Osteria Arborina sia il bistrot The Lab. Da poco rinnovata e pensata per un massimo di 24 coperti, la sala di Osteria Arborina si presenta come un ambiente spazioso e molto luminoso grazie alle ampie vetrate che si affacciano sulla piscina e sulle colline delle Langhe: lo stile è ricercato e minimal, il legno di rovere si contrappone a finiture in ferro scuro e a moderni tavoli rotondi e poltroncine in cuoio. La cucina a vista regala agli ospiti un pizzico di curiosità e la mise en place semplice permette di apprezzare la puntualità del servizio al tavolo, mai sopra le righe. Da provare le Alici in verde o il Risotto (che cambia con la stagionalità), così come il Tomino cotto alla brace con mayo al peperoncino e miele.

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CONTATTI

Via Annunziata, 27
La Morra (CN)
Tel. 0173500340
www.arborinarelais.it/osteria
[email protected]

In primo piano

Gli elementi che lo chef Fernando Tommaso Forino ha saputo coltivare sono immaginazione e creatività, oltre al “pensiero laterale”, una predisposizione ludica e la capacità di stupire creando piatti che evocano ricordi legati alla tradizione in un’ottica fantasiosa e talvolta stravagante. Alla base dei suoi due percorsi degustazione – “Distanze che si incontrano” e “Senza Regola” – ci sono concetti come il ‘no waste’ e la volontà di stupire i commensali ad ogni portata senza abiurare tradizioni e territorio.

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