Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Peperosa

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Ha il sapore di una sfida, la scelta di portare una cucina fine dining sulla costa settentrionale della Sicilia, davanti alle Eolie, in una cittadina di mare come Capo d’Orlando – dove Gino Paoli trovò ispirazione per la sua “Sapore di sale” – ma in un contesto non così avvezzo alla contemporaneità. A rendere ponderata questa sfida è il know how degli imprenditori che hanno voluto realizzare il Peperosa all’interno del porto turistico inaugurato nel 2017, i fratelli Miriam e Antonio Magistro. I due hanno creato uno spazio con pochissimi posti – 25 all’interno più 40 all’esterno, affacciati sul molo da cui arrivano e partono eleganti barche a vela e yacht di ospiti internazionali – dallo stile essenziale, con una cantina d’eccezione curata da Giuseppe Migliazzo, con oltre 650 referenze italiane e internazionali. Proprio il mondo dei diportisti è il primo target del ristorante, che sta avvicinando i residenti della zona a una cucina d’alto livello. Prima ancora di sfogliare il menù, che si tratti di un ristorante diverso dal solito lo si evince già dall’estetica, dal concept contemporaneo seppur accogliente. La cucina è affidata allo chef Domenico Perna, classe ’94, siciliano di nascita ma formatosi in importanti realtà sia italiane che estere. Nei tre percorsi degustazione – Sicilia Discovery (6 portate), Nuove rotte e Rivoluzione vegetale (7) – trovano spazio tanto la Sicilia quanto luoghi, tecniche e materie prime di tutto il mondo, frutto delle esperienze di viaggio dello chef. Nei suoi piatti è presente anche con una costante nota acida – che diventa sempre più importante nei tre menu degustazione – data da agrumi e aceti (di melograno, riso, Champagne). A curare la pasticceria è infine Alessio Magistro, fratello dei titolari, diplomato Alma.

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CONTATTI

Contrada Bagnoli, Porto Turistico
Capo d’Orlando Marina (ME)
Tel. 0941426076
www.ristorantepeperosa.com
[email protected]

In primo piano

A Capo d’Orlando, la cucina del Peperosa gioca sul filo dell’omaggio alle materie prime del territorio siciliano, ma con tocchi tutt’altro che marginali mutuati dalle tradizioni culinarie orientali ed un’attenzione piuttosto spiccata al mondo vegetale, com’è oggi di assoluta tendenza. Ma non è tutto: lo chef Domenico Perna usa frequentemente fermentazioni, marinature e ossidazioni, come dimostra il signature “Ventresca dimenticata” (ventresca di tonno frollata 150 giorni, caramello di carruba e Olandese all’acque di Porro fermentato).

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