Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Una pizza d’autore tra i sassi di Matera: è tra gli stretti vicoli del Sasso Caveoso, che Vincenzo Palermo – classe ’92, originario di Gravina in Puglia e già campione mondiale di pizza napoletana nel 2018 – lavora a Più Sud, una pizzeria con annessa boutique di specialità che raccoglie i prodotti agroalimentari di oltre 100 piccole aziende di tutto il meridione. Il locale si trova alla fine di una stradina che chiude il suo percorso in un elegante store, ed è strettamente collegato al primo albergo aperto a Matera, l’hotel 5 stelle lusso Sant’Angelo con ospitalità diffusa nella zona più suggestiva della città. Quello allestito da Palermo partendo dalla visione di Nicola Ruscigno (Ceo del Sant’Angelo) e dal manager Biagio Spagnuolo, che da anni sviluppano il progetto, è un autentico viaggio gastronomico nel sud d’Italia: il pizzaiolo dal cuore nomade (negli anni ha aperto locali da Mosca a Dubai) è tornato a casa portando con sé quanto imparato nei suoi viaggi, e ha sposato la scelta della proprietà di elaborare un menù di pizze d’ispirazione partenopea con materie prime di alta qualità. Oltre alle proposte classiche, da provare le due diverse signature di Più Sud, entrambe in doppia cottura: da un lato la “Ricordi d’infanzia” – guarnita con cime di rapa, alici e gel al mandarino – e dall’altro la “Dubai” con pomodorino datterino in acqua di mare, stracciatella, salsa gambero, tartare di gambero e caviale. La selezione più intrigante resta comunque quella del menù “Rotta verso Sud”, articolata su otto proposte, in cui ognuna delle pizze porta il nome della regione da cui provengono i suoi ingredienti principali, a loro volta selezionati da piccoli produttori locali.
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .
CONTATTI
Rione Pianelle, 16
Matera (MT)
Tel. 08351970630
www.piusud.com
[email protected]
In primo piano
La scelta del Sant’Angelo di legare in un menù ad hoc ogni pizza a una regione del sud Italia omaggia la ricchezza delle tradizioni territoriali: e così la “Abruzzo” include tra gli ingredienti un salame al Montepulciano, la “Molise” una crema di pecorino di zona, mentre la pizza “Basilicata” celebra il peperone crusco di Senise e menta, così come la “Calabria” la ‘nduja. Sul fronte delle isole, Sicilia e Sardegna sono rappresentate rispettivamente da una crema di melanzana al lime, melanzana fritta e menta, e da un salume di tonno locale.