Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Romano Artigiani del Gusto

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Attiva dal 1983 nel cuore di Brindisi inizialmente come panificio, la pizzeria si è imposta come uno dei nomi più interessanti per il mondo dei lievitati e in particolare per l’arte bianca vocata all’innovazione. L’arredamento è moderno ma caldo, con l’uso raffinato del legno e dei toni della terra che creano un ambiente accogliente dove cenare. Accanto a un’offerta gastronomica più ampia, tra cui 4 tipi di panini (di cui 3 bun homemade), il locale ha il suo punto di forza nella proposta di pizze gourmet, realizzate dalla famiglia Romano – Christian e i fratelli Marco e Sonia, il f iglio Stefano e la compagna Andrea – utilizzando materie prime sia territoriali che espressione delle diverse eccellenze geografiche italiane. Ecco quindi alternarsi nel menù gli evergreen della pizzeria, gli ormai grandi classici come il Panuozzo di Gragnano e pizze contemporanee come la “Delizia”, con crema di peperoni, salsiccia fresca a punta di coltello saltata in padella con olio Evo e sfumata al vino bianco, bocconcini di bufala campana Dop, rucola, petali di mandorla e Grana Padano a scaglie. Oppure la “Vellutata di zucca” dove la crema di zucca incontra la cipolla di Tropea marinata, gorgonzola, fiordilatte di Alberobello, pancetta coppata di Zibello, rucola e noci. Se il “Partenopeo” spicca per i cubetti di patate al forno aromatizzate con aglio, pepe e rosmarino, la “Affumicata” è impreziosita dalla provola di Agerola, porchetta di Ariccia, confettura di bucce d’arancia siciliana e polvere di paprica. Altri punti di forza di Romano sono sicuramente l’attenzione al gluten free e il cocktail bar, in grado di servire sia una mixology più classica sia una serie di signature da accompagnare alle pizze, in un pairing oggi più comune nelle grandi città che nei piccoli centri.

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CONTATTI

Piazza Raffaello Sanzio, 16/17
Brindisi (BR)
Tel. 0831218613
[email protected]

In primo piano

In carta è stabilmente presente un’ampia selezione di pizze regionali, ossia ispirate ai prodotti tipici locali attraverso uno o più ingredienti: ecco quindi la pizza dei Colli Romani (con porchetta di Ariccia), la Bella di Norcia (con speck di cinghiale e pecorino di fossa Dop) o la Calabrisella (con nduja, cipolla rossa di Tropea e capocollo piccante), oltre agli immancabili omaggi a Napoli e Caserta. Molte delle pizze regionali, inoltre, vedono suggerito sul menù il cocktail ideale con cui essere abbinate.

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