Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

San Martino 26

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Nel centro storico della città medievale di San Gimignano, San Martino 26 – che prende il nome dall’indirizzo del locale – propone una cucina contemporanea, libera e aperta alle contaminazioni. Gli ingredienti della tradizione del territorio si uniscono a mondi lontani, in una rivisitazione di consistenze e contrasti. Il ristorante, che nel 2024 ha festeggiato quest’anno il decimo compleanno, è stato inaugurato nel 2014 da Ardit Curri con l’idea di proporre un tipo di ristorazione diversa dal solito: formatosi alla corte di Joël Robuchon, nel corso degli anni ha sviluppato una cucina intima e ricercata, prima come chef e oggi come deus ex machina e responsabile di sala. Dal 2023, infatti, Ardit ha deciso di assecondare la crescita del locale -lasciando le redini della cucina al giovane Elvis Dedi, che dopo diverse esperienze nel fine dining (da Andrea Berton a Mauro Colagreco, da Jean-Yves Schillinger a Norbert Niederkofler) è approdato a San Martino 26, sposandone la filosofia. Al loro fianco, un team di giovanissimi professionisti, sia in cucina che in sala. Il menu segue la stagionalità delle materie prime e la sostenibilità, è legato alla disponibilità dei fornitori locali, perciò evolve continuamente ma gradualmente. Due i percorsi di degustazione, da 5 e 7 portate, che propongono un viaggio di gusti e sapori che vuole incuriosire, divertire e appagare. La visione cosmopolita si riflette anche sulla carta dei vini. Oltre 700 etichette appartenenti a diverse regioni vinicole europee fra cui dominano Italia e Francia – con un’importante selezione di champagne, 180 etichette – ma anche Germania e Slovenia. L’obiettivo è avere una proposta ampia e diversificata con cui creare pairing.

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CONTATTI

Via San Martino, 26
San Gimignano (SI)
Tel. 0577940483
www.ristorantesanmartino26.it
[email protected]

In primo piano

L’idea che la tradizione e il territorio siano punti di partenza per arrivare altrove si traduce in alcune chicche: nel benvenuto e nella piccola pasticceria, le ricette tipiche diventano un divertissement, trasformate in qualcosa di diverso per consistenza e realizzazione. Il classico panino al lampredotto sposa così i calamari e il garum dei loro scarti, accompagnati dalla salsa verde. Le animelle incontrano invece l’affumicatura di una salsa di pesce e cetriolo, mentre la melanzana è ripiena con riso al pomodoro e origano, con estratto di erbe e aglio nero.

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