Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Yuki

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Il nome Yuki, in giapponese “neve”, è un chiaro rimando all’antica neviera – struttura comune alla cultura pugliese e a quella nipponica – in cui sorge questo ristorante che racconta una storia di purezza interpretando la qualità e l’estetica della cucina tradizionale del Sol Levante. La cucina si ispira alla consapevolezza dei luoghi e delle materie prime con un incontro fra Puglia e Giappone sintetizzato nella metafora dell’abbraccio, che non è fusione o contaminazione, ma il trionfo dell’autenticità. Oltre all’intima conoscenza dei piatti tipici, Yuki assimila dalla gastronomia nipponica la sensibilità ai cambi di stagione, che si traduce nell’impiego di prodotti freschi, nel rispetto della natura e dei suoi frutti, nella semplicità. L’ambiente confortevole, sul modello degli autentici ristoranti di Tokyo, contribuisce a rendere speciale la Yuki-experience. Lo chef toscano Andrea Fontana, insieme a Maurizio Tinelli, allievi di Hirohiko Shoda, propongono la cucina washoku, concetto chiave dell’estetica e della tradizione nella cultura giapponese. Il cuoco seleziona personalmente i prodotti per la preparazione dei suoi piatti, rispettando i criteri di stagionalità, qualità e freschezza. Yuki offre un menu diverso per ogni stagione, con la massima cura anche per la scelta dei vini e dei sake. Interpretando desideri e richieste, la maître consiglia agli ospiti il percorso più autentico per esplorare la vera cucina del Sol Levante. Dal 2019, il ristorante si fregia del titolo di “Japanese Food Supporter”, che certifica – in base alle linee guida del ministero locale dell’Agricoltura, pesca e foreste – un vero ristorante made in Japan al di fuori della madrepatria.

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CONTATTI

Via Recchia, 24
Noci (BA)
Tel. 0804949680
www.yukiristorante.it
[email protected]

In primo piano

I menù degustazione (su 5 o 6 portate) sono il modo migliore per conoscere la cucina washoku, omakase, il cui nome significa letteralmente, “mi fido di te”. L’elemento che distingue Yuki è la continua ricerca e selezione delle materie prime grazie alla collaborazione diretta con fornitori situati in Giappone. Si va dalla carne di Wagyu – garantita dalla collaborazione con selezionatori locali – al pesce che offre, su prenotazione, la possibilità di assaggiare rarità come il Moro oceanico alla piastra con yuzu sumiso o il carpaccio di rombo kobujime.

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