Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Autentico fiore all’occhiello del boutique hotel & relais Almaranto a Calamandrana (Asti), il ristorante Adagio ha aperto i battenti nel 2021, insieme al resto dell’offerta gastronomica della struttura ricettiva diretta da Alexa Schulte (il bistro Anima e la scuola di cucina Adagio Accademia), ottenendo già i primi riconoscimenti nel 2023. A ricoprire il ruolo di executive chef del ristorante gourmet c’è Mario Maniscalco, classe ’93, siciliano di nascita e piemontese d’adozione, che propone una cucina territoriale a filiera corta che celebra la stagionalità e reinterpreta i sapori locali con influenze londinesi e siciliane, frutto delle sue origini e delle esperienze accumulate nel corso della carriera. L’attenta selezione dei vini è curata da Markus Schulz, marito di Alexa Schulte, che ha scelto più di 300 etichette di produttori della regione e di tutto il mondo, privilegiando spesso i piccoli produttori con cui ha instaurato una sincera amicizia. Il ristorante che si articola in 30 coperti all’interno più 20 a sedere sulla terrazza rinnova il menu fino a quattro volte per ogni stagione di apertura. Punti di partenza dello chef sono la genuinità e convivialità della cucina italiana, che poi vengono rivisitate, reinventate e rinnovate creando piatti rispettosi degli ingredienti, da esaltare con profonda responsabilità. Ecco quindi che nel menù di Adagio spiccano piatti come la Zuppa di Cipolle con mandorle armelline, albicocche e anatra, oppure il Riso Gigante di Vercelli accompagnato con ciliegie fermentate, salvia, burro di capra e zafferano. Interessante è poi il menù degustazione “Riflessi nella materia” che è interamente incentrato sul numero 7 (portate, ingredienti, materie) e non segue l’ordinaria concezione di catalogare un pasto nelle sue classiche portate.
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CONTATTI
Regione Quartino, 6
Calamandrana (AT)
Tel. 01411847040
www.adagio-calamandrana.it
[email protected]
In primo piano
Tra le innovazioni di Adagio troviamo il “bread pairing” ossia una selezione di pani diversi studiati per accompagnare al meglio il menu degustazione e un’ampia selezione di vini analcolici da provare con gli abbinamenti, con percorsi “Light” e “Zero” alcol. Da non dimenticare il nuovo orto e il giardino di erbe aromatiche; la continua crescita della produzione interna, insieme alle collaborazioni con produttori artigianali, consente di offrire agli ospiti prodotti unici ed esclusivi.