Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025
Aperta da agosto 2021 nell’omonimo sestiere di Venezia, quello più scostato dai circuiti turistici classici, a pochi passi dai Giardini della Biennale e dall’Arsenale, l’Hostaria Castello sorge negli spazi di un’ex agenzia di viaggi specializzata negli itinerari sul treno di lusso dell’Orient Express. Raggiungibile in vaporetto, ma anche a piedi da piazza San Marco, il ristorante conta su appena 18 coperti e del mitico treno blu conserva l’allure delle luci soffuse, il colore verde ottanio dei divanetti capitonné, l’atmosfera intima e sognante di uno scrigno di gusto. La cucina è parzialmente a vista, delimitata da un’originale porta-finestra in legno, che contribuisce a rafforzare il concetto di calore: il mood richiama l’epopea del celebre treno, dall’illuminazione alle maioliche del pavimento fino ai decori del bancone a motivi bizantini. Un dettaglio che non passa inosservato – anzi particolarmente magnetico e perciò molto fotografato – è la Porta blu di Prussia, che rievoca quella arabeggiante in Calle de Mezo, tra Ruga Giuffa e Fondamenta San Severo. Il menù di Hostaria Castello reca la firma dello chef già stellato Luca Veritti e si ispira alla tradizione veneziana di mare e di terra, con tocchi di innovazione e creatività. Tra i piatti in carta non mancano il fegato alla veneziana (nella versione con polentina morbida e salvia croccante), le sarde in saor, i bigoli all’anitra con ragù tagliato al coltello e gli spaghetti con scampi alla bùsara. Lo chef si approvvigiona di materie prime direttamente al mercato di Rialto, trasformando il pescato del giorno in piatti come gli gnocchi di patate con baccalà, pere croccanti e olive taggiasche.
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .
CONTATTI
Castello, 3476
Venezia (VE)
Tel. 3200635359
www.hostariacastello.com
[email protected]
In primo piano
Accanto agli evergreen della cucina veneziana, il menù di Hostaria Castello comprende anche piatti quali il pomodoro con cuore di burrata e salsa al basilico, il cappuccino di patate con le seppie al nero spolverate di cacao amaro, oltre a una specialissima parmigiana di melanzane. Il tocco contemporaneo lo si nota anche dai calamari saltati con crema di finocchi aromatizzata alla vaniglia di Bourbon e mandorle tostate.