Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Giotto

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Se da ormai diversi anni Firenze è diventata una delle piazze più consigliate, per la pizza di ispirazione napoletana, parte del merito va anche a Marco Manzi e la sua “Giotto”. La pizzeria del talento ischitano, già premiata dalle principali guide nazionali di settore, da qualche tempo ha aperto una nuova struttura nel cuore del centro storico fiorentino, in zona Santa Maria Novella, con un doppio ingresso da via Panzani e dalla piazza con la celebre chiesa monumentale. I suoi due forni a legna servono servono 100 coperti più altri 20 nello spazio all’esterno. Fedele alla tradizione partenopea, il menù di Giotto offre i grandi classici della pizza napoletana insieme a una serie di sfiziosi antipasti – il tradizionale fritto napoletano, dalle frittatine di pasta alle crocchè, fino alle montanare con l’aggiunta di qualche richiamo alla cucina fiorentina – e ai dessert tipici come pastiera, babà al rum e delizia al limone, cui si affiancano dolci più contemporanei. In abbinamento, insieme a vini e birre artigianali, anche una curata selezione di champagne. Una carta, quella di Giotto, che conta su ben nove antipasti, dodici pizze (più le pizze del giorno) e sette dolci. Le tradizioni sono espressione dello stile classico napoletano: cornicione alto e gonfio, disco sottile al centro, pasta ben lievitata, digeribile e molto leggera, con topping di alta qualità. Fra le pizze che meglio raccontano la visione di Marco Manzi ci sono sicuramente la Salsiccia e Friarielli o la Napoli a Firenze (pomodoro San Marzano DOP, basilico, fiordilatte di Agerola, olio extravergine d’oliva Fontana Lupo Petrazzuoli, capperi, acciughe del mar Cantabrico). In stagione, infine, spazio alle classiche pastiere e a panettoni creativi.

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CONTATTI

Via Panzani, 57
Firenze (FI)
Tel. 055212287
www.pizzeriagiotto.it
[email protected]

In primo piano

È nelle pizze gourmet che Marco Manzi riesce a esprimere al massimo la sua smisurata vena creativa. Periodicamente, infatti, dà spazio ad alcune pizze speciali – in primis quella ispirata alla bistecca alla fiorentina, il cui topping è composto da tutti gli elementi che compongono la tradizionale bistecca con l’osso – e quelle realizzate in collaborazione con chef come lo stellato Rocco De Santis o il compaesano Pasquale Palamaro.

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