Speciale 100 Eccellenze 2024

Bepi Tosolini

Speciale 100 Eccellenze 2024

La storia di Bepi Tosolini nel mondo della distillazione inizia ad Udine nel 1943 quando Bepi Tosolini inizia la sua avventura impegnandosi a trasformare la grappa da distillato di semplici origini contadine a prodotto d’elezione. La distilleria di sior Bepi – all’anagrafe cavalier Giuseppe Tosolini – seleziona e raccoglie a mano la migliore uva per ottenere una vinaccia che dia vita a una nuova idea di grappa: profumata, fragrante, unica. Si abbandonano le vecchie botti di rovere per passare a quelle grandi di frassino costruite all’interno della cantina stessa, un legno che riesce a esaltare le migliori caratteristiche della grappa. Bepi Tosolini ha saputo rivoluzionare anche il metodo di produzione dei distillati, facendo appositamente costruire degli alambicchi a vapore con azionamento manuale, ancora oggi utilizzati in distilleria. Un esempio del suo stile è l’Amaro Tosolini: ideale servito fresco o con ghiaccio, sorprendente in miscelazione, indimenticabile con la tonica per un aperitivo rinfrescante, è stato riconosciuto nel 2022 come miglior amaro al mondo ai World Liqueur Awards di Londra.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .

Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .

CONTATTI

Sede: via della Roggia 20,
33040 Marsure di Sotto Povoletto (UD)
Telefono: 0432664144
Email: [email protected]

In primo piano

La famiglia Tosolini oggi si impegna a mantenere viva l’eredità della distillazione artigianale di alta qualità tramandata dal suo fondatore. Il mastro distillatore Bruno Tosolini assieme ai fratelli Giuseppe e Lisa, veri e propri artisti della distillazione con le competenze tramandate dal nonno Bepi, riescono a selezionare le vinacce e poi, attraverso la distillazione artigianale a catturare l’essenza del territorio e delle sue uve di vendemmia, per un distillato in purezza ricco dei suoi aromi e profumi inconfondibili.

Il punto forte

Nato da una ricetta del 1918, l’Amaro Tosolini è un liquore dai sapori mediterranei, preparato secondo le regole del fondatore Bepi, dall’equilibrata miscela di spezie, botaniche ed erbe selezionate in purissimo distillato d’uva e fresca acqua delle Alpi friulane. Tutti gli ingredienti vengono lavorati separatamente tramite infusioni e macerazioni a freddo nel rispetto della materia prima e seguendo la stagionalità dei raccolti. Privo di aromi e coloranti, richiede oltre 11 mesi di lavoro.

Contenuto precedente
Contenuto successivo