Speciale 100 Eccellenze Italiane 2023

Caffè Morettino

Speciale 100 Eccellenze Italiane 2023

Morettino è il primo caffè nativo siciliano 100 per cento italiano. Il primo esperimento nel giardino della storica torrefazione conta circa 60 piante di Coffea Arabica, varietà Bourbon e Catuai, nate dai semi donati negli anni Novanta dall’Orto botanico di Palermo e piantati a circa 350 metri sul livello del mare nella borgata di San Lorenzo ai Colli. Da questi semi sono cresciute negli anni le piante del caffè che si sono adattate a latitudini di gran lunga superiori rispetto all’area tra i due Tropici in cui viene normalmente coltivato, tra l’America latina, l’Africa Orientale e il Sud-Est Asiatico. Recentemente è nato un progetto sperimentale che sta portando risultati di altissimo livello dando grandi soddisfazioni agli ideatori. Una scommessa rivelatasi vincente anche grazie a un significativo cambiamento climatico: nella piccola piantagione che sorge nei giardini dell’opificio è nato il primo caffè nativo siciliano e 100% italiano prodotto attraverso una raccolta manuale delle drupe e un processo naturale di lavorazione.

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In primo piano

Andrea Morettino rappresenta la quarta generazione della famiglia di torrefattori di Palermo; dopo una laurea alla Bocconi e un’esperienza alla Danone come trade marketing e key account manager, dal 2014 è in Morettino prima come export manager e quindi come sales &marketing manager. «Le caratteristiche sensoriali di questo caffè nativo di Sicilia sono un risultato unico – spiega – che ci riempie di orgoglio. La natura ci ha dato un segnale forte che merita di essere ascoltato e valorizzato».

Il punto forte

La natura quest’anno ha regalato un raccolto straordinario ed un risultato in tazza davvero sorprendente: un caffè con sentori particolari e unici, tipici della terra siciliana, con note di uva zibibbo e carruba, fiori di pomelia bianca e zucchero panela. Alla raccolta manuale avvenuta tra luglio e settembreè seguita la lavorazione del caffè con metodo Gold Honey, spolpatura manuale, fermentazione di 48 ore ed essiccazione al sole che hanno dato un risultato straordinario e un caffè di grande finezza.

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