Speciale 100 Eccellenze Italiane 2021
Wine

Fattoria Le Fonti

Speciale 100 Eccellenze Italiane 2021

Un buon vino inizia nella vigna. Lo sanno bene alla Fattoria Le Fonti, nel cuore del Chianti Classico, a metà strada fra Firenze e Siena. Una tenuta di oltre 15 ettari nel piccolo paese di Panzano, il primo bio-distretto in Italia, di cui 9 sono coltivati a vigneti e i restanti riservati alla coltura dell’olivo. L’85% delle vigne sono di varietà Sangiovese, il resto è diviso fra uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Da una piccola vigna di 200 piante di Malvasia e Trebbiano si ricava un ottimo passito. L’azienda segue un regime di agricoltura sostenibile biologico, che garantisce un buon equilibrio al terreno e rispetta l’integrità dell’ambiente. Le dimensioni contenute consentono di seguire la produzione con particolare cura: solo i migliori grappoli arrivano in cantina e solo le migliori selezioni vengono imbottigliate per essere avviate al commercio. Fiore all’occhiello il Chianti Classico nelle tre categorie (annata, Riserva e Gran Selezione) per il quale viene impiegato il 90-100% di varietà Sangiovese (la disciplinare Docg prevede un utilizzo minimo dell’80%).

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CONTATTI

Panzano in Chianti (FI) - Tel. 055 852194
fattorialefonti.it

In primo piano

La fattoria è condotta dalla famiglia Schmitt-Vitali dal 1994 (nella foto Guido Vitali e Vicky Schmitt-Vitali). Le Fonti è una piccola azienda che produce 40-50mila bottiglie all’anno. Tutta la filiera della produzione vitivinicola – dalla potatura alla commercializzazione – è seguita direttamente dalla famiglia, che si avvale di pochi ed esperti collaboratori.

Il punto forte

Una passione per il terroir che si esprime nell’elegante Chianti Classico Gran Selezione, 100% Sangiovese prodotto solo nelle migliori annate e con estrema cura. Invecchiato 24-26 mesi in tonneaux di 400 e 500 litri di rovere francesi prima di essere imbottigliato e per altri 9 mesi in bottiglia.

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