Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Fiore di Latte

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

A Baveno, sulle sponde piemontesi del lago Maggiore sorge la pizzeria Fiore di Latte, regno del pizzaiolo campano Pasquale Petrillo, classe ’88, e di sua moglie Joey. Dopo essersi lanciati in quest’avventura nel 2013 con il primo locale a Mergozzo – location incantevole, con pochi tavoli nella piazzetta caratteristica del borgo lacustre – si sono poi trasferiti a Feriolo di Baveno con l’obiettivo di perseguire una crescita costante con una filosofia ben definita, all’insegna della qualità, pensata per i palati più raffinati. Il risultato è un’armoniosa combinazione di ingredienti antichi e moderne tecniche di preparazione, serviti in un ampio dehor a pochi passi dal lago, moderno e accogliente. Il punto di forza di Fiore di Latte è l’utilizzo di materie prime di alta qualità, con ingredienti che mescolano con equilibrio e armonia le tradizioni piemontesi a quelle del sud Italia. Le pizze sono preparate seguendo lo stile napoletano di cui l’impasto è il vero fiore all’occhiello. Grande attenzione viene riservata alla lievitazione, maturazione e all’alta idratazione: si parte da farine di qualità, non troppo forti, circa 36 ore di lievitazione e un metodo indiretto con un pre-fermento iniziale composto di solo acqua, farina e lievito che viene lasciato maturare per 24 ore per poi completare l’impasto con un’altra parte di acqua, farina e sale per una lievitazione di almeno 36 ore. Questo processo garantisce pizze leggere, con un cornicione soffice ben pronunciato e molto alveolato. Tra le proposte più interessanti spiccano la pizza fritta, ripassata al forno, e la Carbonara, una versione originale con guanciale croccante, salsa al tuorlo d’uovo, e pecorino.

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CONTATTI

Via Giuseppe Verdi, 5
Baveno (VB)
Tel. 032380630
www.fioredilatte.it
[email protected]

In primo piano

Il punto di partenza di tutta la filosofia di Fiore di Latte è la qualità vissuta in prima persona andando ad esempio a conoscere l’azienda che produce la mozzarella e il pomodoro. Senza mai considerare la pizza gourmet Pasquale ha elaborato una proposta elevando l’impasto a “semplice” piatto di portata. Nascono così la “Langhe”, con tartare di Fassona e perlage di tartufo, la “Calamaretti”, con calamari saltati in padella e crema di piselli, o ancora la “Peperone m’buttunat”, omaggio alle sue origini con peperone, capperi e briciole di pane aromatizzato.

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