Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Mamìe

Speciale 100 Ristoranti Innovativi 2025

Dal Salento alla Brianza, portando con sé un patrimonio di saperi e sapori tradizionali: è un’eredità familiare e territoriale a metà strada tra la Puglia e l’Île-de-France, quella che la chef Maria Rosaria Peluso ha portato con sé nel ristorante Mamìe a Monza, mettendo a punto una cucina mediterranea e innovativa, con grande attenzione alla convivialità. Essenziale, elegante, moderno ma anche profondamento legato alle radici domestiche, le stesse di quella ‘nonna’ che dà il nome al locale (in francese, ‘mamie’ indica proprio il termine affettuoso con cui i nipoti si rivolgono alla loro nonna): non è un caso che il locale abbia visto la luce in occasione della nascita della prima nipote di Maria Rosaria Peluso. Originaria di Corigliano d’Otranto, la chef classe ’70 ha avviato la sua carriera nella ristorazione nel 2014, insieme al marito Fabio, maitre, e alla figlia Francesca, oggi pastry chef e suo braccio destro. La cucina del Mamìe si distingue per la volontà di esaltare il gusto, combinando semplicità e innovazione attraverso l’uso di materie prime di alta qualità e tecniche culinarie moderne. Principi e idee che si ritrovano nel menu degustazione “Acqua azzurra, acqua Chiara” dedicato ai piatti di mare e articolato su sette portate. Proprio per tenere viva l’attenzione sui piatti, il design del locale è stato studiato affinché non offra troppe distrazioni, con arredi e complementi minimal uniti a una mise en place discreta e raffinata. Un altro valore aggiunto è la cantina, in continua evoluzione: presenta oltre cento etichette, con una selezione di vini che offre una panoramica completa di referenze nazionali e internazionali, con propensione alla ricerca di cantine di nicchia.

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CONTATTI

Via Arrigo Boito, 68
Monza (MB)
Tel. 3317565596
www.ristorantemamie.it
[email protected]

In primo piano

La cucina del Mamíe è un viaggio dal sud al nord Italia – ponte tra il passato ed il presente della chef Maria Rosaria Peluso – alla ricerca dell’autenticità dei sapori. Ne sono esempi il tagliolino 30 tuorli con cozze, friggitelli e pecorino d’Amatrice, così come il riso Carnaroli accompagnato dalla luganega, Grana Padano e Marsala, oppure ancora la cotoletta di pesce spada con maionese al sesamo, cipollotto verde saltato e zest di limone. Da provare anche il baccalà CBT con pomodorino giallo, riduzione di pizzaiola, salsa ai broccoli e acciughe.

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