Oggi è uno dei microbirrifici più interessanti d’Italia e tutto nasce dalla passione di un giovane ligure. Il nome Birra di Barassi si deve al paesino in cui vive Giacomo Campodonico, il fondatore che quando da ragazzo preparava la birra era solito apporre un’etichetta casalinga alle bottiglie con il nome del toponimo. E quando ha avviato l’attività, l’ha mantenuto. “Sarebbe stato scontato scegliere nomi più di charme o pomposi – spiega – ma la nostra virtù è proprio l’umiltà e l’orgoglio di abitare in un paesino di 50 abitanti”. E così Birra di Barassi rimase. Ciò che rende speciale la produzione artigianale del birrificio non consiste nel quanto viene realizzato bensì nel come: un impianto a caduta da 4 ettolitri che sfrutta la gravità tra un passaggio e l’altro nel ciclo di produzione del mosto, l’uso del fuoco al posto delle resistenze elettriche per scaldare e bollire il mosto, l’assenza di automazione. E ancora: confezionate le bottiglie, la birra viene lasciata rifermentare e maturare un mese prima della vendita. Vengono inoltre usati spesso prodotti del territorio (corbezzoli, pesche, radici, miele e luppolo di propria coltivazione), nonché realizzate ricette personalizzate.
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SITO WEB
https://birradibarassi.itCONTATTI
Via Lombardia, 100 - Lavagna (Ge)
Telefono: 3493763613
Personaggi ed interpreti
A gestire il microbirrificio sono Giacomo Campodonico (nella foto, a sinistra), classe 1988, cuoco professionista con la passione per la produzione di birra già da ragazzo – è lui che nel 2018 trova nel fondo di un forno dismesso il luogo perfetto per avviare il progetto – e il coetaneo Sebastiano De Pilla, grafico e collaboratore di Giacomo nella produzione sin dai tempi dell’apertura. Divenuto socio nel 2020 in occasione dell’ampliamento dell’impianto.
Il punto forte
Il prodotto evergreen è la Pale Ale, la prima prodotta dal microbirrificio ligure: al palato la sua semplicità, equilibrio e ricchezza di sapore ed aroma la rendono un biglietto da visita ideale. Resinosa, con leggere note di pompelmo conferite dai luppoli, la Pale Ale è relativamente amara, bilanciata da note dolci dei malti di tipo caramel e pale ale. Ecco perchè questa birra contiene note amare, dolci, acide e aromatiche, espressione di una complessità tutt’altro che scontata.