Sulle colline di Rosignano Monferrato in Piemonte, la tenuta nasce dall’unione di 3 famiglie che nel 1992 hanno dato vita a questo progetto d’avanguardia. La famiglia Ravizza, impegnata nella produzione di vino sul territorio dal 1904, ha preso le redini della parte enologica, la famiglia Cassinis si è dedicata alla gestione della comunicazione, a coordinare queste anime la famiglia Visconti che, grazie al legame secolare con il territorio, alle consolidate conoscenze nel settore agricolo e al desiderio di realizzare un progetto unico, ha reso possibile la nascita di Vicara. Il progetto: valorizzare le varietà storiche del territorio, poco considerate, con vini autoctoni di eccellenza come la Barbera, il Grignolino e la Freisa, che rappresentano al meglio lo spirito dell’Azienda. Dal 2016 Vicara fa parte dell’Associazione Monferace, costituita da alcuni produttori con obiettivo di valorizzare, promuovere e tutelarne la denominazione, contribuendo non solo al suo sviluppo ma anche a quello di tutto il Monferrato.

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SITO WEB
www.vicara.it
CONTATTI

Sede: Strada Madonna delle Grazie 5,
15030 Rosignano Monferrato (AL)
Telefono: 0142488054

In primo piano

Dal 2022 la famiglia Visconti prosegue in autonomia il progetto Vicara, con il passaggio generazionale che vede Giuseppe ed Emanuele Visconti – ricevuto il testimone dai rispettivi padri – alla guida dell’azienda. La famiglia Visconti è legata alla campagna piemontese dal XV secolo con un’azienda agricola sulle sponde del Po. Un’attenzione e un impegno al territorio che la famiglia Visconti dedica oggi anche a Vicara, azienda vitivinicola biologica di 70 ettari, di cui 33 vitati, dove spicca la grande passione per un lavoro fatto bene dei cugini Visconti. Un nuovo capitolo di Vicara, radicata nel passato, lo sguardo al futuro.

Il punto forte

Le etichette di prestigio di Vicara sono frutto del lavoro di un team di enologi e agronomi affiatato e specializzato. I vitigni si trovano in luoghi vocati alla produzione di grandi vini della tradizione piemontese, con il vantaggio di essere distribuiti fra cinque comuni e tre nuclei, a seconda delle diverse caratteristiche geologiche e pedoclimatiche del terroir. Una diversificazione che è la forza di Vicara, rendendola un’azienda unica. Dieci le etichette prodotte, tra cui G - Grignolino del Monferrato Casalese DOC, Cantico Della Crosia - Barbera del Monferrato Superiore DOCG, Fleisa - Monferrato Freisa DOC, Airales - Monferrato bianco DOC.

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