I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, e Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, si confermano le migliori pizzerie in Italia anche nel 2024, per 50 Top Pizza, una delle guide più influenti del mondo della pizza. Al secondo posto Confine a Milano, di Mario Ventura e Francesco Capece, a cui va anche il premio speciale Pizzaiolo dell’Anno 2024 – Ferrarelle Award. Il terzo gradino del podio è occupato da I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio.
Quarta posizione per 50 Kalò di Ciro Salvo, a Napoli; la quinta posizione spetta invece a Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo, a Roma; la sesta posizione va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta; settima posizione per Dry Milano, di Lorenzo Sirabella, che si aggiudica anche il premio Pizza dell’Anno 2024 – Latteria Sorrentina Award, con la Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak; ottava posizione per La Notizia di Enzo Coccia, a Napoli; nona posizione per la pizzeria Salvo di Francesco e Salvatore Salvo, sempre a Napoli; chiude la top ten la Pizzeria Da Lioniello di Salvatore Lioniello, a Succivo, che si aggiudica anche il premio Performance dell’Anno 2024 – Robo Award.
I premi speciali
Il premio Novità dell’Anno 2024 – Solania Award va alla pizzeria Raf Bonetta di Raffaele Bonetta, a Pozzuoli; il premio Migliore Proposta dei Fritti 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award, va a Clementina di Luca Pezzetta, a Fiumicino; il premio Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 – Pastificio Di Martino Award va a La Fenice di Manuel Maiorano, a Pistoia; il premio Migliore Carta dei Dessert 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Sestogusto di Massimiliano Prete, a Torino; il premio Miglior Servizio della Birra 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award se lo aggiudica Apogeo di Massimo Giovannini, a Pietrasanta; il premio One to Watch 2024 – Fedegroup Award va a Fermenta di Luca Cornacchia, a Chieti.
Il riconoscimento Forno Verde 2024 – Goeldlin, che premia l’ attenzione alla sostenibilità ambientale, è stato assegnato a sette pizzerie: Denis a Milano; Gigi Pipa a Este; I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta; Le Grotticelle a Caggiano; Le Parùle a Ercolano; Pizzarium a Roma; Pupillo Pura Pizza a Frosinone.
Roma è la città con più pizzerie, con ben 12 indirizzi presenti in classifica. Al secondo posto Napoli con 8 e, al terzo posto, Milano con 5. La regione più rappresentata è la Campania con ben 28 indirizzi, seguita dal Laziocon 15 e dalla Toscana con 10.
“Un mondo, quello della pizza in Italia”, hanno dichiarato i tre curatori di 50 Top Pizza Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, “che diventa sempre di più centrale nei temi gastronomici del nostro Paese e che è diventato un incubatore di idee e nuovi format, con una qualità sempre maggiore proprio nel concetto di pizzeria a 360°. L’Italia è il secondo Paese nel mondo per chilogrammi di pizza a persona consumati in un anno con più di 7 chili, superato solo dagli Stati Uniti, con un consumo medio pro capite di più di 13 chili”.
La classifica completa
1 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
1 I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2 Confine – Milano, Lombardia
3 I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
4 50 Kalò – Napoli, Campania
5 Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
6 I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
7 Dry Milano – Milano, Lombardia
8 La Notizia – Napoli, Campania
9 Salvo – Napoli, Campania
10 Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
11 Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
12 Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
13 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Lazio
14 Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
15 La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
16 Clementina – Fiumicino (RM), Lazio
17 Sestogusto – Torino, Piemonte
18 La Bolla – Caserta, Campania
19 BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
20 Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
21 I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
22 Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania
23 Denis – Milano, Lombardia
24 Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
25 Sbanco – Roma, Lazio
26 Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania
27 Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
28 400 Gradi – Lecce, Puglia
29 Modus – Milano, Lombardia
30 La Fenice – Pistoia, Toscana
31 Re | Mi – Sassari, Sardegna
32 ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
33 Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
34 ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
35 Giangi – Arielli (CH), Abruzzo
36 Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
37 Meunier – Corciano (PG), Umbria
38 Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicilia
39 San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
40 I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
41 La Gatta Mangiona – Roma, Lazio
42 Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
43 Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania
44 Allegrìo – Roma, Lazio
45 Fandango – Potenza, Basilicata
46 Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
47 Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
48 Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
49 L’Orso – Messina, Sicilia
50 Grigoris – Mestre (VE), Veneto
51 Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
52 La Contrada – Aversa (CE), Campania
53 Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
54 Masardona by Cristiano Piccirillo – Roma, Lazio
55 Frumento – Acireale (CT), Sicilia
56 Giotto Pizzeria – Firenze, Toscana
57 I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania
58 Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
59 Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana
60 Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania
61 Framento – Cagliari, Sardegna
62 La Piedigrotta – Varese, Lombardia
63 Maiori – Cagliari, Sardegna
64 La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo
65 Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia
66 Battil’oro – Querceta (LU), Toscana
67 Archestrato di Gela – Palermo, Sicilia
68 Fuori Tempo – Canale (CN), Piemonte
69 Inedito – Brescia, Lombardia
70 Sa Scolla – Cagliari, Sardegna
71 Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio
72 Bro. – Napoli, Campania
73 La Pizza – Romualdo Rizzuti – Firenze, Toscana
74 A Rota – Roma, Lazio
75 Don Antonio 1970 – Salerno, Campania
76 Bas – Pesche (IS), Molise
77 Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania
78 Bottega Dani – Cecina (LI), Toscana
79 Fermenta – Chieti, Abruzzo
80 Capuano’s – Milano, Lombardia
81 Tavolo Riservato – Napoli, Campania
82 Pizzarè – Rizziconi (RC), Calabria
83 TAC – Thin and Crunchy – Roma, Lazio
84 Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto
85 Luigi Cippitelli Pizzeria – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania
86 Extremis – Roma, Lazio
87 Kilo – Imperia, Liguria
88 Fiore di Latte – Baveno (VB), Piemonte
89 Piano B – Siracusa, Sicilia
90 PiGreco – Volla (NA), Campania
91 Claudio Alvicolo – Orvieto (TR), Umbria
92 Glamour – Antonello Scatorchia – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata
93 Vadolì – Acri (CS), Calabria
94 Antica Pizzeria Ciro 1923 – Gaeta (LT), Lazio
95 Sileo – Nucetto (CN), Piemonte
96 CUORE – Luca Brancati – Marano Vicentino (VI), Veneto
97 Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
98 iSaulle – Quart (AO), Valle D’Aosta
99 Sitari – Agrigento, Sicilia
100 Lombardi Pizzeria – Maddaloni (CE), Campania
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .