C’è anche un Under 30 di Forbes Italia, il campano Lorenzo Sirabella, nella classifica 5O Top Pizza Italia 2022, che ogni anno incorona le migliori pizzerie d’Italia.
Presentata al Teatro Mercadante di Napoli, la guida più influente del mondo della pizza, ideata e curata da Barbara Guerra, Albert Sapere e Luciano Pignataro, ha visto sul podio I Masanielli – Francesco Martucci, a Caserta, che si conferma per il quarto anno consecutivo la migliore pizzeria d’Italia.
Al secondo posto della classifica 50 Kalò di Ciro Salvo a Napoli e, a completare il podio, al terzo posto 10 Diego Vitagliano Pizzeria, sempre a Napoli.
La Campania domina la classifica con 30 insegne
Segue in quarta posizione I Tigli a San Bonifacio (VR), al quinto posto Francesco & Salvatore Salvo a Napoli, sesto Seu Pizza Illuminati a Roma, settimo La Notizia 94 a Napoli, ottavo posto per 180g Pizzeria Romana a Roma, al nono Dry Milano a Milano, al decimo la nuova pizzeria casertana Cambia-Menti di Ciccio Vitiello.
La Campania svetta con 30 insegne, al secondo posto il Lazio con 13 insegne, che batte di poco la Lombardia con 12. A seguire Toscana (10), Puglia e Veneto (5), Piemonte e Sardegna (4), Sicilia (3), Abruzzo, Basilicata, Emilia-Romagna, Liguria, Marche (2), infine Calabria, Molise, Trentino-Alto Adige e Umbria (1).
Al 9 posto l’under 30 Lorenzo Sirabella
C’è anche l’under 30 Lorenzo Sirabella nella classifica degli indirizzi top italiani. Nato nella patria della pizza, Napoli, ha avuto la fortuna di imparare dai grandi maestri come Enzo Coccia, frequentando corsi di formazione sulla preparazione degli impasti, delle farine e delle farciture. Dal 2018 è al Dry Milano, dove oggi dirige l’intero locale.
“Questo riconoscimento conferma e premia l’impegno di un grande team che ogni giorno lavora per migliorare l’esperienza dei propri ospiti. Sono soddisfatto del grande risultato ottenuto, che ci conferma tra le migliori pizzerie italiane e la miglior pizzeria della Lombardia. La premiazione però non è solo un momento di gratificazione ma anche di condivisione con centinaia di pizzaioli provenienti da tutta Italia, e una grande occasione per incontrare amici e colleghi”, ha detto a Forbes Italia Sirabella.
In questi anni, Lorenzo ha ricevuto diversi riconoscimenti a partire da quello di miglior giovane pizzaiolo dell’anno dalla guida online 50 Top Pizza, 3 Spicchi Gambero Rosso e Miglior pizza chef emergente 2019 al Festival della Gastronomia di Luigi Cremona e Lorenza Vitali.
Le 50 migliori pizzerie d’Italia:
1. I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania
2. 50 Kalò – Napoli, Campania
3. 10 Diego Vitagliano Pizzeria – Napoli, Campania
4. I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto
5. Francesco & Salvatore Salvo – Napoli, Campania
6. Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio
7. La Notizia 94 – Napoli, Campania
8. 180g Pizzeria Romana – Roma, Lazio
9. Dry Milano – Milano, Lombardia
10. Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania
11. I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania
12. Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
13. Qvinto – Roma, Lazio
14. Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania
15. Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA), Campania
16. ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana
17. Crosta – Milano, Lombardia
18. Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio
19. Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana
20. La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia
21. Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO), Piemonte
22. Pizzeria Panetteria Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna
23. 400 Gradi – Lecce, Puglia
24. Denis – Milano, Lombardia
25. Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania
26. Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia
27. Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria
28. L’Orso – Messina, Sicilia
29. Sbanco – Roma, Lazio
30. Frumento – Acireale (CT), Sicilia
31. La Braciera – Palermo, Sicilia
32. Fandango – Potenza, Basilicata
33. Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana
34. Pizzeria Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
35. Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana
36. Giangi Pizza e Ricerca – Arielli (CH), Abruzzo
37. BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria
38. I Borboni Pizzeria – Pontecagnano Faiano (SA), Campania
39. Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio
40. ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna
41. Grigoris – Mestre (VE), Veneto
42. Modus – Milano, Lombardia
43. Pizzeria Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
44. Maiori – Cagliari, Sardegna
45. Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia
46. Antica Friggitoria Masardona Roma – Roma, Lazio
47. Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania
48. Pizzeria Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana
49. Giotto Pizzeria – Bistrot – Firenze, Toscana
50. Guglielmo & Enrico Vuolo – Verona, Veneto
Per altri contenuti iscriviti alla newsletter di Forbes.it CLICCANDO QUI .
Forbes.it è anche su WhatsApp: puoi iscriverti al canale CLICCANDO QUI .